Меч как оружие ближнего боя в период высокого средневековья (XI-XIV вв.)

Автор: Selena     Категория: Арсенал

Меч – один из самых почитаемых предметов древности. Он был изобретен еще в бронзовом веке и применялся для поражения противника с помощью колющего, рубящего или режущего удара. В норвежских сагах меч представляли чуть ли не как живое существо, имеющее собственное имя. К нему обращались с просьбами и приказами, с ним беседовали как с личностью, способной на понимание, на нем приносили нерушимые клятвы и он же был порукой для их выполнения. Вожди в качестве богатой награды за мужество дарили клинки отличившимся воинам. С течением времени этот ритуал перерос в посвящение в рыцари, где вместе с оружием человек получал в наследное пользование землю и власть.

Меч – вид холодного оружия с прямым клинком однолезвийным или обоюдоострым, остроконечным или закругленным у острия, предназначенным для рубящего удара или удара и укола. В устройстве эфеса различают навершие, набалдашник или яблоко, рукоять и крестовину. Боковые стороны клинка могут быть плоскими, с выпуклостью или ребром, а так же с долом или несколькими желобками, предназначенными для облегчения оружия.

Меч в эпоху высокого средневековья не был ни громоздким, ни неуклюжим оружием. Существовало множество вариаций его форм, значительно отличавшихся по конструкции, но в среднем вес любого меча нормального размера колебался между 1.1 и 1.6 кг. Даже большие полутороручные “war swords” редко весили больше 2 кг. Такой вес оружия для человека, тренировавшегося примерно с семилетнего возраста (и бывшего достаточно выносливым и упорным, чтобы выжить в эту эпоху) ни в коем случае не являлся слишком большим для эффективного применения.
В массе своей мечи данной группы предназначались для поражения противника, защищенного в лучшем случае кольчужным доспехом. Несмотря на то, что эти клинки имеют достаточно выраженное острие, они в первую очередь предназначены для рубки и режущего, а не для колющего удара.

Существовало несколько основных типов мечей хорошо описанных Э. Оакешоттом в своей типологии.

Клинок мог быть широким, плоским и равномерно сужающимся на конус. Ярко выраженный дол (иногда начинающийся еще на хвостовике) длиной от 66% до 75% от длины клинка. Известны клинки этого типа с двумя и даже тремя долами. Кроме того, такие мечи характеризуются относительно рукоятью (4.5 дюйма), но никогда не полутораручной. Несмотря на длину рукояти мизинец при хвате меча мог все еще обхватывать навершие. Несмотря на преобладание прямых перекрестий, на некоторых сохранившихся образцах наличествуют изогнутые к клинку крестовин. Наиболее распространенный тип навершия – тонкий диск со скругленными краями.

Мечи другого типа характеризуются широким клинком почти параллельными лезвиями, сходящимися к закругленному острию. В то же время хвостовик клинка у мечей данного типа длиннее, чем у обычных одноручных разновидностей мечей (около 6 дюймов) и вызывает ассоциации с полутораручными мечами. Как правило, дол идет только вдоль половины клинка. Мечи данного типа использовались с середины XIII до второй половины XIV века.

Известны также мечи, отличающиеся более длинным клинком и с хватом рукояти в две руки. Их называли “Great Sword”. Вес подобного оружия мог достигать 1.3-1.8 кг.

Примером поражающей способности описанных мечей могут служить археологические находки на острове Готланд, где в августе 1361 около крепости Висби произошло сражение между городским гарнизоном и датской армией, под предводительством короля Дании Вальдемара. Датчане наголову разбили шведов, оставив на поле боя горы трупов. Чтобы ускорить и облегчить захоронение были вырыты несколько больших ям, в которые и свалили тела погибших. В груде останков было найдено множество отрубленных конечностей и голов. Среди скелетов был найден один, обе ноги которого были срублены одним мощным ударом. Подробнее об этом можно прочитать в монографии Б. Тордемана «Доспехи битвы при Визби».

С появлением пластинчатого доспеха меч становится более жестким и более пригодным для укола. Вместо долов и практически параллельных лезвий меч становится более конусообразным и ромбическим в поперечном сечении.

В отдельную категорию следует выделить фальшион (фальчио́н) – оружие, известное также под множеством других названий и имеющее весьма богатую историю. Существует предположение, основанное на схожести в распределении центра тяжести и способе использования оружия, что фальшион произошел от скандинавского лангсакса. Если первоначально фальшион, как некогда сакс, был весьма тяжеловесным, то постепенно он трансформировался в более изящный вариант, который обнаруживает сильное сходство с саблями, характерными для более поздних эпох.

К началу XIV века существовал множество видов данного типа оружия, а названий было и того больше.

У каждого, кто впервые видит фальшион, обычно возникает впечатление, что перед ним восточное оружие, в просторечье называемое “сарацинская” искривленная сабля. Но при ближайшем рассмотрении видны и существенные различия: долгое время рукоять и “фурнитура” фальшиона были в точности такими же, как у обоюдоострого одноручного меча той же эпохи и он не имел ничего общего с саблями, которые делалась без навершия и крестовины. К тому же, восточное оружие немного тоньше европейских фальшионов. Более того, форма острия у этих типов оружия различна.

Фальшион не обязательно должен использоваться исключительно как оружие. Подобно своему предшественнику – саксу – за счет способности рубить, он может применяться еще и как инструмент, например, для простых плотницких работ. Это могло быть существенным преимуществом для небогатых воинов, снижавшим их денежные расходы комбинированием в одном предмете функций оружия и инструмента. Следует заметить, что это утверждение опирается лишь на техническую ценность такой комбинации, ибо не было обнаружено ни одного изображения, подтверждающего данную теорию. Однако, лезвие ножей XIV века похоже на укороченный вариант фальшиона, вследствие чего можно говорить, по меньшей мере, о родстве между инструментами и оружием.

                                     

Меч. Германия 1100 год       Фальшион 13 век            Меч 1360 год

12 Комментариев на “Меч как оружие ближнего боя в период высокого средневековья (XI-XIV вв.)”

  1. Мурамаса Сандзо сказал:

    “Меч – вид холодного оружия с прямым клинком однолезвийным или обоюдоострым, остроконечным или закругленным у острия, предназначенным для рубящего удара или удара и укола. В устройстве эфеса различают навершие, набалдашник или яблоко, рукоять и крестовину. Боковые стороны клинка могут быть плоскими, с выпуклостью или ребром, а так же с долом или несколькими желобками, предназначенными для облегчения оружия.”

    Логика непрофессионала (заранее звиняйте за столь откровенную пощёчину): Бастрард это ещё не все мечи.
    Долы нужны не только для облегчения оружия, но ещё и для создания дополнительных рёбер жёсткости. Так же долы касали паразитные боковые вибрации, неизбежно возникающие при рубящем ударе, и сильно ослабляющие параметры клинка и даже способные привести к его поломке. Японцы обошли эту проблему, используя ребро клинка синоги и зонную закалку, а так же сварочную сталь. Вес позднего европейского полуторника обычно был около 2-2,5 кг, у двуручных мечей – до 5(ну это уже вообще было извращение до 3 метров). Для сравнения: катана имеет вес 1,2кг, нодати около 1,8-2кг.

    Теперь фальшион.
    Конечно же идеал метода сокрушительной рубки. В этом он может поспорить разве что с ятаганом(Фархад иль-рахш Фарр Ла Кабир). Вес среднего фальшиона достигал полутора килограммов, причём основная часть веса приходится на остриё, из за чего фальшион способен прорубать очень мощные доспехи. Фальшион действительно использовался в качестве походного инструмента. Вооружались им в основном простолюдины, оруженосцы и прочий бедный народ, который не мог носить меч, не имея на это права или денег.

  2. roman сказал:

    Да, “бастард” это не только меч, но еще и незаконнорожденный сын ))))
    Приведите пожалуйста примеры (музейные образцы как я понимаю) полуторных мечей, весящих 2,5 кг, трех метровых мечей, использовавшихся в бою, музейные образцы полуторакилограммовых фальшионов и законодательные акты, запрещавшие ношение меча оруженосцами и простолюдинами.

    А заодно и примеры сокрушительной рубки ятаганами и примеры использования фальшионом как походным инструментом)))

  3. Мурамаса Сандзо сказал:

    “Приведите пожалуйста примеры (музейные образцы как я понимаю) полуторных мечей, весящих 2,5 кг, трех метровых мечей, использовавшихся в бою, музейные образцы полуторакилограммовых фальшионов и законодательные акты, запрещавшие ношение меча оруженосцами и простолюдинами.”

    Спокойно приведу. Только не музейные образцы(у меня нет првычки лазить по музеям забитым оружием, где под надписью катана значится “сабля”) а реплику японского изготовления (Евиндо Есихара 1995год сатэцу Фудзи) на “рыцарский” меч времён 15века, сделанный из тамахагенэ(японская сварная сталь). Даже притом, что тамахаганэ весит немного меньше чем обычная углеродистая сталь, эта реплика весила около 2,3кг. Параметры клинка(оценка Фудзисиро):
    Масса, кг: 2,2894 кг(полная монтировка)
    Длина, мм: 105(без хвостовика)-135(с хвостовиком) см
    Тип клинка: прямой обоюдоострый
    Тип гарды: крестообразная с навершием
    Тип острия: колющее
    Применение: конный бой, пеший бой против тяжело одоспешенного противника.

    Теперь фальшион. Опять таки опираюсь на оценку(оценка Хонъами), фальшиона, подаренного Нагаоке Садо(15в). (По сведениям Ейдзи Есикавы) Голандский военный корабль на свою голову пристал недалеко от окинавы. Местный дайме их к чертям порубил(принял за пиратов и напал ночью) И забрал всё что было на корабле: ннструменты и оружие, которое он подарил сёгуну.
    Оценка Хоньами(Коскэ 15век сертификат в архивах семьи Хонъами императорское хранилище)
    Масса, кг: ~1,4 кг
    Длина, мм: ~70 см 55(без хвостовика)
    Тип клинка: в японии неизвестный: узкий у рукояти расширяется к острию
    Тип гарды: крестообразная с навершием
    Тип острия: рубящее
    Возможное применение: прорубание тяжёлых доспехов, может использоваться в качестве инструмента для расстановки лагеря.

    А вот теперь ятаганы. Тут вы зря на меня наехали ,на физиков на такой козе луче не наезжать(правда я электронщик но какая к чёрту разница???). Смотрим на Ятаган. Его я держал в руках так что плюну любому в лицо, кто заявит что ятаган весит меньше 1,5-1,8кг. Заточка одностороння, внутренная. Изгиб сильный, треть клинка от острия расширена. Вот именно это расширение делает ятаган страшным рубиловом. Во время рубящего удара эта часть принимает бешеные значения кинетической энергии. Пробная рубка на соломенном мате(8 слоёв рулон+2 мм проволока) показала нужные результаты: разрублено с 1 удара.

    Насчёт законодательных актов не знаю, просто попробовал представить простолюдина с бастардом. Не получилось…

    Использованная литература:

    1. В. Хорев: реконструкция оружия, японский меч
    2. Нава Юимо: Образцы европейского оружия
    3. Ейдзи Есикава: Мусаси, Слцчай в Окинаве
    4. Архив NNAS: образцы европейского вооружения.

  4. roman сказал:

    То есть источников на меч вы привести не можете, предлагая заместо них реплику невнятного новодела. Это не правильно.
    Вместо фальшиона предлагаете нечто “расширяющееся к острию” и весящее 1,4 кг…
    По ятагану можете сколько угодно плеваться, но не все что рубит солому может применяться для “сокрушительной рубки с прорубанием очень мощных доспехов” )) Опять же не приводите источника весом 1,8 кг, опираясь лишь на свои ощущения плюс, минус лошадь)
    С законодательными актами опять борода. Умозрительные заключения плохой помощник в деле реконструкции )

  5. Мурамаса Сандзо сказал:

    По ятагану можете сколько угодно плеваться, но не все что рубит солому может применяться для “сокрушительной рубки с прорубанием очень мощных доспехов” )

    О_о, сразу видно(промолчу кого). Согласен по бастардам,фальшионам и прочим эспадонам я не спец. Но вот за ятаган ручаюсь головой. И кстати между прочим скрученный в 8 слоёв соломенный мат полщиной в 2,5см+2мм проволока очень сложное испытание на рубку.

  6. roman сказал:

    Тогда крестьянская коса – идеальное рубящее оружие, представьте сколько ей можно нарубить травы! )

  7. Мурамаса Сандзо сказал:

    Ну не идеальное…Нагината луче, представь скока ей можно нарубить голов???…А глефы из чего делали??? :mrgreen: :mrgreen:

  8. piton сказал:

    ну я уже вижу какой из вас батенька физик 😆 а вы не учитываете какйю форму имеет рубящая кромка фальшиона и ятагана? мабуть вам фотку маево фальшака павесить чтоба пачуяли?

  9. Мурамаса Сандзо сказал:

    мухааа. Под каким углом затачивается кромка фальшиона????
    Я не знаю, а вот угол заточки катана и ятагана знаю он одинаков, так называемый идеальный угол 29 58’9″ градуса. Заточенная строго под этим углом кромка приобретает ужасающую остроту. Энто генерал на себе проверял.

  10. piton сказал:

    я ващет сказал не форма заточуи или угол заточки 😐 и как я смарю в ятаганах вы понимаете обсалютно столько же сколько и в фальшионах(судя по заточке). Скажем так форма клинка в той части которой рубят у фальшыона хммм несколько иная чем у ятагана

  11. Жeка сказал:

    piton, ты хоть знаешь какой собственно частью лезвия ятагана рубят?

  12. roman сказал:

    Подозреваю что последней третью лезвия 😉
    Если не так, то просветите широкую общественность)

Оставить комментарий


..