Часть I. Введение. Внешнее и внутреннее торгово-экономическое и политическое положение Франции 14 века.

Автор: Selena     Категория: История, Средневековый костюм

Несмотря на то, что экономическая жизнь Франции в XIV—XV вв. неоднократно и тяжко нарушалась событиями Столетней войны, в целом этот период характеризовался значительным развитием производительных сил в области сельского хозяйства и городского ремесла, ростом товарно-денежных отношений и постепенным складыванием единого внутреннего рынка.

Так в первой трети 14 века Франция фактически становится мощнейшим государством Западной Европы, оказывавшим значительное влияние на соседей. Центр страны – Париж – крупнейшим городом, насчитывающим около 200 тыс. жителей.

Согласно данным «Книги Ремесел» (Livre des metiers), составленной между 1261 и 1270гг. Этьеном Буало, занимавшим с 1258 г. должность парижского прево, в городе располагались представители более чем ста ремесел, что позволяет говорить о крайне развитом экономико-бытовом аспекте жизни. Согласно налоговым спискам 1328 г. в Париже и соседнем с ним городке Сен-Марселе подымным налогом (feuage) было обложено уже 61 098 «очагов» (feux).

Города, расположенные по Сене, Луаре, Марне, Уазе и Сомме, находились уже в постоянных торговых сношениях друг с другом, а отдельные области Северной Франции начинали специализироваться на производстве определённых продуктов для продажи (Нормандия — на производстве сукна, разведении скота, добыче соли и железной руды; Шампань — на производстве сукна, полотна и вина; Париж — на изготовлении всевозможных ремесленных изделий и т. д.). Развитие товарно-денежных отношений в Северной Франции в начале XIV в. достигло высокого уровня. К этому времени здесь создалась уже определённая хозяйственная общность и местные торгово-ремесленные центры испытывали заметное тяготение к единому экономическому центру — Парижу. Шло постепенное складывание единого внутреннего рынка Франции.

 Главными предметами купли-продажи на рынках и ярмарках в начале XIV в. были уже не предметы транзитной торговли, а продукты местного производства. Рост производительных сил в цеховом ремесле находил в это время своё выражение в новой его специализации и в дальнейшем разделении труда между цехами. В то же время внутри самих цехов увеличивалось расслоение. Цеховые мастера отделялись от подмастерьев и учеников и начинали занимать по отношению к ним особое, привилегированное положение. В интересах мастеров стала вводиться ночная работа для подмастерьев, устанавливался максимум зарплаты (ордонанс 1351 г.), всячески затруднялся доступ к метризе (т. е. к получению звания мастера). В связи с этим подмастерья стали объединяться в особые союзы (братства) и вступать в борьбу с цеховыми мастерами за свои права. Одновременно с расслоением внутри цехов шел процесс выделения более богатых цехов (суконщиков, меховщиков, золотых дел мастеров и т. д.) и подчинения им менее богатых. Всё это приводило к дальнейшему обострению социальных противоречий внутри городского населения.

Установившееся положение страны породили склонность населения к роскоши. Как бы ни был строг закон против роскоши, изданный Филиппом IV Красивым, он не возымел должного действия: определяемые им штрафы платили, но запрещений не соблюдали. Щегольство среди высших сословий и богатых горожан не только не уменьшилось, а еще более усилилось благодаря расширению торговли и прогрессу ремесел, восточные шелка, итальянские и нидерландские шелковые материи, несмотря на свою дороговизну, стали доступны и среднему классу.

Особое торговое значение имели Нидерланды. Фламандские города стремились развивать торговлю и эконом. связи с Англией: Фландрия была основным покупателем англ. шерсти, а Англия нуждалась в готовых фламандских сукнах. Франция стремилась реально подчинить Фландрию, своего номинального вассала.
В 1340 г. в Провансе делались первые попытки организовать производство шелковых материй. Однако в этой области успехи стали ощутимыми только с 1480 г., когда Людовик XI выписал греческих и итальянских ткачей, для которых в Туре были устроены мастерские, где они обучали французских ремесленников различным приемам своего мастерства.

Зато уже в начале XIV в. в Англии при Эдуарде III и затем во Франции быстро развивалась выделка сукон, а вместе с ней и красильное искусство, усовершенствованию которого значительно способствовало открытие новых красящих веществ и составов. Английское производство было обязано своими первыми успехами нидерландским ремесленникам, переселившимся в Англию при Эдуарде III (около 1330 г.).

Изготовление кожевенных изделий, особенно сафьянов, которыми славились марсельцы во второй половине XIII в., тоже быстро прогрессировало, причем одновременно в обеих странах.

Упрочившееся благосостояние страны, ее процветающая торговля и порожденная достатком склонность населения к роскоши настолько благоприятствовали развитию нидерландской промышленности, что она успела достигнуть высокого совершенства во многих отраслях уже в то время, когда промышленность Франции и Англии только начинала зарождаться. В Нидерландах развивались не только старинные отрасли производства, но и новые, например, выделка шелковых материй и бархата.
Таким образом, высшие сословия Франции и Англии не имели недостатка в разнообразных и дорогих материях для удовлетворения своей склонности к роскоши. Между тем ни количество одежд, ни их покрой не подвергались серьезным изменениям вплоть до упомянутого переворота в середине XIV века.

Основной обувью оставались полусапоги, зашнуровывавшиеся спереди, и башмаки. Единственное изменение, которому они подверглись, состояло в постепенном удлинении носков. Удлинение это дошло до того, что уже Филипп IV счел необходимым издать постановление, определявшее длину носков обуви: у дворян — не более двух футов, у граждан — не более одного фута, а у прочих классов — шесть дюймов. Башмаки с такими длинными носками назывались во Франции «пулен», а в Англии — «кракоуз», по названию города Кракова, который считался родиной этой моды.

В течение 14 века Франция заключила ряд династических браков с правящими домами соседних стран. В частности с Неаполитанским (1315 г.), Люксембургским (1322 г., 1332г.) и Баварским (1385 г.). Такие союзы приводили к частичному смешению дворов, и, как следствие, заимствованию эстетико-бытовых элементов.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий


Narishige pc-10 error
narishige
microscopytools.ru
Колл Центр такси мастер
колл центр такси
contact.unis-lada.ru
..