Черный цвет одежды в 13-15 в.

Автор: Selena     Категория: Средневековый костюм

В реконструкторской среде сложилось убеждение, что черный цвет в Средневековье считался мрачным, траурным, и, как следствие, был отнюдь не популярен и по возможности всячески избегался. Этот вопрос поднималась уже не раз, приводились разные доводы для подтверждения и опровержения такого восприятия цвета в Средних веках. Но, судя по продолжающейся горячей полемике, эта тема по-прежнему актуальна. Целью данной статьи является рассмотрение использования черного цвета в немонашеских костюмах.

 

Итак, сперва предлагаю обратиться к изобразительным источникам, поскольку они, пожалуй, наиболее наглядны и убедительны. Самым ярким примером является  манускрипт «Cantigas de Santa Maria», созданный во второй половине XIII века в Испании при дворе короля Альфонса X (1221 -1284).

Существует предположение, что сам монарх, будучи человеком талантливым, принимал участие в создании этого манускрипта. Пожалуй, одной из самых примечательных его черт является изображение всех музыкантов в красно-черных тонах. Поскольку манускрипт включает в себя как церковные, так и светские гимны (последние явно в большинстве), судить однозначно о статусах музыкантов довольно затруднительно. Однако изображение красных элементов костюма, а так же нехарактерной для церковного облачения отделки жемчугом, ставят под сомнение принадлежность изображенных трубадуров к монашеской братии. Стоит обратить внимание на то, что черный цвет используется для изображения всех элементов костюма: от шосс и котт до шаперонов. Причем их оттенки варьируют от темно-синих до глубоки черных тонов, что не позволяет говорить о выцветании красок.

Черный цвет в костюме конца 13 – середины 14вв. встречается в таких общепризнанных источниках как “Библия Мациевского”, “Манесский Кодекс” и “Роман об Александре”. В основном это изображения либо шосс, либо сюрко.

Опровержение мнения о «бедности» черного цвета могут служить многочисленные изображения Девы Марии и святых. На них, как правило, сочетаются темные (от насыщенно-серых до черных) ткани и богатая отделка. Собственно покрывало темных тонов наиболее частый атрибут костюма Богоматери, в т.ч. и на картинах, где она получает весть от Архангела Гавриила и держит на руках младенца, что так же косвенно отрицает восприятие черного цвета как траурного и, тем более, греховного.

На протяжении всего 14 века черный цвет встречается в костюмах всех сословий, хотя и значительно реже других цветов. Так примерами второй половины века могут служить итальянские картины и фрески, широко демонстрирующие все ту же гамму тонов. Собственно на картине, изображающее св. Урсулу и ее свиту (Неизвестный мастер, Ломбардия, 1380), мы видим саму святую в плаще из темно-синей ткани и нескольких сопровождающих ее дам в платьях черного цвета. На св. Екатерине (UNKNOWN MASTER, Flemish Calvary c. 1400; деталь) так же можно наблюдать коттарди черной ткани в сочетании с классическим королевским безбоким сюрко.

В 15 веке популярность черного цвета значительно возрастает.  Примером “пограничного” периода может служить «Великолепный часослов герцога Беррийского» («Trиs Riches Heures du Duc de Berry»; 1410е гг.). На иллюстрациях, изображающих как знатных особ, так и простых крестьян, черный цвет весьма распространен. Причем нигде не встречаются указания на траур, а зачастую напротив демонстрируются праздничные картины. Далее с установлением бургундской моды (1425-1490 гг.) сочетание красных и черных тканей (чаще всего бархата) в одежде знати становится классическим. И вновь наблюдается изобилие изображений Девы Марии именно в этих тонах.

Анализируя письменные источники, стоит обратить внимание на Иннсбрукском манускрипте XIV века, в котором среди рецептов натуральных красителей фигурирует и черный цвет. В этом труде даже затрагивается проблема различных его оттенков:
“Возьми скорлупу зеленых орехов и разотри ее, и дай ей гнить в (каменном?) горшке семь дней, и так получишь черную краску.Если кто-то хочет сделать черную краску, то он должен взять дубовые чернильные орешки и растереть их, и добавить туда квасцы и умело вскипятить их с квасцами и мочой, и этим красить; если он хочет сделать более темным, то должен добавить еще черной краски.”Скорее всего, использовалась скорлупа черного ореха, дающий гамму цветов от насыщенного темно-коричневого до чистого черного.Апрель. Фрагмент миниатюры из «Великолепного Часослова герцога Беррийского» братьев Лимбург. 1410-е гг. Musée Condé, ChantillyТруд сицилийского герольда “Blason des couleurs” (фр. – Геральдика цветов – 1414) примечателен с точки зрения психологии цвета. Так, в нем красный цвет упоминается как  самый красивый (кстати, популярность данного цвета полностью подтверждается изобразительными источниками и археологическими находками), коричневый, как наиболее уродливый. Зеленый цвет, как природный, имеет наибольшую привлекательность. Как особо удачные сочетания он выделяет: голубой с бледно-желтым, оранжевый с белым, оранжевый с розовым, розовый с белым, черный с белым и множество прочих.
“Черный, по нынешним временам излюбленный цвет одежды, ибо это цвет самый простой. Но все им злоупотребляют”.
В знаменитом труде голландского исследователя Йохана Хёйзинги “Осень средневековья” упоминается сле:
“во второй половине XIV – XV веке “черное, особенно черный бархат, явно знаменует гордое, мрачное величие, столь любимое этой эпохой, высокомерное обособление от веселой пестроты, которая царила вокруг. Филипп Добрый, простившись с годами своей юности, всегда одет в черное, так же как и его свита; его лошади тоже убраны черным. Цвета короля Рене, стремившегося более ревностно подчеркивать знатность и утонченность – серый, белый и черный.”

Исходя из представленных данных можно сделать вывод: черный цвет присутствовал в средневековом костюме наравне с остальными, причем его популярность со временем усиливалась. Седовательно при создании реконструкции немонашеского костюма заявленного периода этот цвет может использоваться на равне с остальными без позиционирования его, как “дорогого”/”бедного”/”греховного” и т.п.

Использованная литература и изобразительные источники:
Черный цвет одежды в 13-14 в. Ротгер (клуб “Льеж”)

– Осень средневековья – Йохан Хёйзинга / пер. Д.В. Сильвестров, М.: Айрис-пресс, 2004.

– Textiles and Clothing c.1150–c.1450 – Elizabeth Crowfoot, Frances Pritchard, Kay Staniland / The Boydell Press – Museum of London 2001.

– Песнь о нибелунгах / пер. Ю. Корнеева, С-Пб.: Азбука-классика, 2002.

– The Maciejowski Bible (вторая половина XIII в.).

– Manesseschen Liederhandschrift (Codex Palatinus Germanicus 848 (1305-1340)).

– Роман об Александре (1338-1340).

 Web Gallery of Art.  

Один комментарий на “Черный цвет одежды в 13-15 в.”

  1. Мурамаса Сандзо сказал:

    😈 ДА чёрный это мегоцвет!! Цвет силы и смерти, увидев противника в чёрных доспехах вы должны осознать что сейчас он вас в преисподнюю закопает!!! Чёрный цвет благородный!! И мой самый любимый!!

Оставить комментарий


..