«Как сидеть» или основные принципы работы в рыцарском седле второй половины 14 столетья

Автор: roman     Категория: Материальная реконструкция


В ярком разнообразии мира российской исторической реконструкции уже не редкость коллективы людей, занимающиеся конной работой, будь то турниры всадников, показательные выступления на лошадях или просто любознательные попытки разобраться «как же оно было на самом деле» на близлежащей конюшне. К последним, относятся и активисты нашего клуба, которые уже не первый год пытаются прикоснуться к забытому исскуству верховой езды средневековья. И сейчас мы затронем основные принципы посадки и движения всадника в седле.
Первое что необходимо в этом интересном и непростом деле – реконструкция рыцарского седла. Конечно к концу 14 века разнообразие седел довольно велико, они имеют много общего со своими предками седлами 11,12,и13 века. Можно сказать что главным отличием, стало превращение «глубокого» седла в «высокое», что позволило уменьшить травмоопасность и существенно увеличить силу удара. Это хорошо видно при сравнении посадки 13 и 14
века на изображениях.
Мы остановимся на одном виде стоячего или высокого седла 14 столетья, именуемом Hohsattel. Оно имеет специфическую конструкцию, являющуюся определяющей для посадки, движения при разнообразных аллюрах лошади и ведения боевых действий непосредственно наездника. Если верить изобразительным и скульптурным источникам, то с первой трети 14 столетья до самого конца средневековья структура этого вида не претерпела значительных изменений. Коротко говоря, оно имело так называемые “полки седла”, которыми опиралось на спину лошади, высокие переднюю и заднюю луки и «живец» – деталь их соединяющую. Вся конструкция помещена внутрь матерчатой подушки, набитой сеном, снаружи – покрышка из кожи. Подробнее все можно рассмотреть, к примеру, на сохранившемся седле Генриха V (1422 г.)

Опробовав подобное седло в деле, нам пришлось осознать, насколько далекими и жалкими были попытки понять средневковую верховую езду на современных спортивных, строевых и казачьих седлах…
Посадка на рыцарском седле прямая, такое ощущение, что даже не сидишь, а стоишь, опершись на стеночку (высокую заднюю луку). Сам наездник находится высоко над крупом лошади, что позволяет ему совершать любые манипуляции оружием, не боясь, к примеру, мечом отсечь уши своему четвероногому другу, что является не редким случаем у казаков… Что касается копья, то его так же становится удобно переносить справа налево и вниз при атаке на пешего противника.

На ногах воины средневековья носили шпоры, с помощью них, легким касанием при повороте стопы, можно было отдавать команды коню, при этом не надо было садистски вонзать их в бока, как считают некоторые малообразованные любители нездоровых сенсаций…
При движении на аллюрах предпочтительнее выбирать либо шаг, либо галоп, ибо рысь может быть весьма утомительной, смягчать вибрации конечно можно засчет люфта в щиколотке, но тем не менее… Бытует мнение, что рысью широко начали пользоваться позднее, когда требовалось сохранение строя при передвижении и маневре, ибо на галопе зачастую одна лошадь идет быстрее другой.

Поскольку основным оружием рыцаря считается копье, копейные сшибки на войне тоже не были редкостью. При сшибании на копьях, всадник подает свой корпус вперед, ноги в стременах тоже уходят вперед и ассоциация со стоянием опершись на стеночку становится еще более устойчивой. Воин упирается задней поверхностью бедра в высокую заднюю луку седла и получается мощнейший удар копьем, в который вкладывается вес несущейся на галопе лошади. Вниманию тех любителей, что работают на строевых седлах – ни в коем случае не упирайтесь задом в взаднюю луку седла, ибо тогда вместо мощнейшего удара копьем, получится мощнейший
перелом копчика.


При ударе, нередко копье ломается, оставаясь в теле жертвы или застревая в щите… Считается на средневековых турнирах умелым всадником был тот воин, что преломил больше копий…
Приняв к сведению эти основные моменты, можно успешнее приблизиться к реконструкции средневековой верховой езды, чего всем и желаю.

Метки: , , , ,

7 Комментариев на “«Как сидеть» или основные принципы работы в рыцарском седле второй половины 14 столетья”

  1. Арсений сказал:

    Первый раз вижу, что кто-то в реконструкции задумался о настоящей посадке 😉

    Но причина неправильной посадке ИМХО не только в седле, а в первом правиле техники безопасности СОВРЕМЕННОЙ верх.езды: Стремя держать не далее 5см от пальцев, носок – вверх.

    В 15в на технику безопасности клали болт. В подавляющем кол-ве ИЗО с 11 по 16 век стремя вдевали по самые пятки, носки держали вниз. Облегчаться на рыси при такой схеме – малореально. А без облегчения на рыси – полный жопздец. Так что с вашими выводами относительно рыси согласен. Было только две скорости – 1-я и 3-я 😉

  2. roman сказал:

    Да, но рысь тоже разная бывает, тряская и не очень, можно кстати приучать лошадь на мягкую рысь. Сейчас я вообще облегчаться перестал на любом аллюре, и в принципе ничего особенного здесь нет)

  3. Арсений сказал:

    облягчаться можно только на одном алюре – рыси, на других – какой смысл? на шагу нет выбрасывания, а на голопе амплитуда слишком большая. Ездить без облегчения, согласен – ни чего особенного нет – просто лошадь устает.
    Меня больше интересует ваш опыт с галопом – это новый шаг в реконструкции. Не совсем понял – Вы все таки реконструировали седло?

  4. roman сказал:

    А что именно интересует с галопом? Да,мы являемся обладателями рыцарского седла, но оно было реконструировано увы не нами…

  5. Арсений сказал:

    Хотел бы сам испытать 😉
    Ну или посмотреть, как у вас это получается. Может опубликуете фотки седла и его испытания в более качественном разрешении?

  6. Арсений сказал:

    Я сам собирался делать такое седло году в 95 на основе каркаса от строевика. В качестве эксперемента посадки. Но руки так и не дошли и каркас сперли 😆

  7. roman сказал:

    Самому если только в гости приедете) А вообще планировали выкладывать видео в дальнейшем, всякие интересные эксперименты)

Оставить комментарий


..