Материальная реконструкция: четки.

Автор: Selena     Категория: Материальная реконструкция, Средневековый костюм

К сожалению, в современной реконструкции (в частности в реконструкции костюма) очень незначительное внимание уделяется мелочам. А ведь в итоге именно они являются основной составляющей грамотного образа. И если такие, несомненно, важные детали как пояс, сумочки и некоторые ювелирные украшения (кольца, аграфы, бейджи) мы видим достаточно часто, по причине их продажи на фестивалях, то остальные, менее распространенные, но не менее важные детали обычно упускаются из внимания. А жаль. 

Идея дополнить свой костюм четками пришла мне довольно давно. Изучая сохранившиеся завещания и описания археологических, находок я заметила, что это один из наиболее часто встречающихся аксессуаров. Особенно в выбранном клубом регионе. Не удивительно, Германия (вне зависимости от того, как она называлась) всегда отличалась строгостью нравов, а как я уже говорила выше, четки были аналогом православного нательного креста и пользовались примерно равной ему популярностью – тематика розариев достаточно часто встречается на надгробиях 14 века. К тому же четки – серьезный показатель статуса владельца, а значит, являются неотъемлемой частью костюма представителя знати.

 

Письменные и археологические находки, а также многие худож. произведения дают нам богатый выбор материалов: от совсем простых (дерево, стекло) до ювелирных (драгоценные и полудрагоценные камни, драг. металлы).

 Я остановила свой выбор на аметисте. Причин для этого было несколько. Несмотря на то, что аметист не слишком часто упоминается в исследовательских работах медиевистов,  этот камень был одним из наиболее популярных в Средние века. Он встречается в различных предметах: от церемониальных кубков, до корон императоров. 

Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли «благословенным камнем», считали, что он приносит удачу, покой и благо, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли «апостольским камнем». Он входит в число двенадцати камней, вправленных в нагрудник европейского первосвященника. В христианской символике он означает скромность и смирение. Именно аметист чаще прочих встречается в перстнях священнослужителей. Ко всему прочему в Европе (а в частности на территории современной Германии) существует немало месторождений этой разновидности кварца.

 

К немалой моей радости среди торговых рядов Карелы мне попался чудесный лоточек, где в изобилии продавались различные поделочные и полудрагоценные камни. А среди них и чудесный низ аметистов.

 

Но, как оказалось, для воплощения моей идеи, камней было недостаточно, и  мечту о четках пришлось отложить. Как и во многих других случаях выручил меня Рома. Именно он подкинул мне контакт Терри*.

 

Терри – в миру Светлана Сапегина – гроза воронежских реконструкторов,  эксперт весьма серьезного уровня, тринахафил, счастливая жена и мать двух очаровательных карапузов. Когда при встрече она открыла передо мной свой чудо-ларчик не многим уступающий карельским торговым рядам,  я первое мгновение обомлела. Помимо долгожданных аметистов: братьев-близнецов моих сокровищ в нем пестрело еще столько разновидностей камней, что глаза разбегались. Я остановила свой выбор на 5 перламутрах.

 

Жемчуг и перламутр – самые распространенный декоративный материал Позднего Средневековья. Именно они чаще всего встречаются в счетах и завещаниях, ими изобилуют портреты и фрески. К тому же хрупкая белизна перламутра как нельзя лучше подчеркивала торжественную строгость аметиста.

 

Собственно о самой реконструкции: в четках использовано 50 аметистовых и 5 перламутровых  бусин. Замкнутые четки завершает кисть из белого шелка.

 

 

 

 

* на правах благодарности, а так же помощи ищущим кидаю ссылку на ее страничку и группу в контакте, а так же форум за ее модератерством.

Метки: , , , ,

Один комментарий на “Материальная реконструкция: четки.”

  1. Erty сказал:

    Одно небольшое замечание по реконструкции четок. Возможно вы не заметили, но у большей части источников бусины промежутков выделяются не только и не столько по цвету, как по величине и форме. Это сделано с практической целью – для того, чтобы при счете молитв не смотреть на четки, а сосредотачиваться на молитве. Когда в пальцы попадает отличная от других бусина, молящийся понимает, сколько раз он прочитал молитву. Соответствено, чем значительнее отличие, тем больше практической пользы у данных четок.

Оставить комментарий


..