Наемники в Чехии в конце XIV—начале XV вв.

Автор: roman     Категория: История

Главным событием во внутриполитической жизни Чешского королевства в конце XIV—начале XV вв. была война короля Вацлава IV (1378—1419) и панского союза. Стремление короля ослабить позиции панов в управлении страной не могло не вызвать ответных действий со стороны панов. В 1394 г. паны создали вооруженный союз, с помощью которого они попытались заставить короля управлять страной, сообразуясь прежде всего с их интересами.

Фото ARSENY (Арсений Зеленцов): www.art-pilot.ru www.art-pilot.org

В начавшейся борьбе и король, и паны искали поддержку среди рыцарства, причем в настроениях последнего не было единства. Политика концентрации земельных владений, которая осуществлялась панами в конце XIV в., представляла собой смертельную угрозу для мелкопоместной шляхты, поэтому часть низшей шляхты поддержала короля. Однако другая часть приняла сторону панов. В первую очередь, в их рядах оказались те, кто в силу различных обстоятельств оказался на службе у панов – в качестве должностных лиц в вотчинах или в качестве военных наемников.
Таким образом, в начавшейся войне и Вацлав IV и панский союз прибегали к услугам наемников.
В конце XIV—начале XV в. наемничество в Чехии получает достаточно широкое распространение. В источниках содержатся упоминания о наемничьих ротах пана Яна Сокола из Ламберка, пана Гинека из Кунштата, более известного как Худой Черт, пана из Крайка, пана из Кунштата на Явишовицах.
Чешские наемники служили в Польше, сражались как на стороне Тевтонского ордена, так и против него: 1410 году магистр тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген начал кампанию по найму солдат удачи, но позже счел целесообразным приостановить ее, согласно складывающимся обстоятельствам. Ему казалось, что расходы на найм новых солдат сверх уже имеющихся 1800 наемников в данной ситуации будут чрезмерными. Однако спустя две недели он приказал комтуру Торуни, пребывавшему в это время в Праге, нанять 900 воинов (300 копий), которые должны прибыть в Пруссию до 24 июня 1410 г.
Но ситуация развивалась критично для Пруссии, однако магистр вплоть до июня он так и не предпринял необходимых мер для предупреждения опасности, не начав масштабной кампании по сбору наемников.
Две недели в мае, наполненные противоречивыми приказами и распоряжениями,
разочаровали и обозлили многих наемников, изначально намеревавшихся записаться в тевтонскую армию. Тогда они и решили предложить свои услуги королю Польши. Он привлек их обещаниями грандиозных выплат, обещав компенсации даже расходов на пути из германских земель в Польшу (us unde in czu cziehen).
Общее количество таких солдат, сменивших нанимателя, неизвестно, но в одном
из писем к великому магистру говорится по крайней мере о двух больших отрядах
(Haufen) чешских наемников. Возможно, их было больше. Этот необычный случай оставил много следов в современных ему источниках и в поздних нарративных
памятниках, частично легендарного характера. Поскольку реальные обстоятельства,
повлиявшие на решение воинов, были скоро забыты, авторы хроник стали выдумы-
вать собственные объяснения. Одна такая история, рассказанная Симоном Грюнау
(Simon Grunau) о чешском рыцаре Медудисе фон Трауттенаве (Medudius von Trauttenaw), повествует, как этот рыцарь был изгнан великим магистром как «изменник», и затем перешел на сторону польского короля с 800 конными воинами.

Фото ARSENY (Арсений Зеленцов): www.art-pilot.ru www.art-pilot.org

Известно так же о действиях чешских наемников и в Австрии: гетман роты наемников пан Сокол вместе с Йиндржихом из Кунштата на Евишовицах, его братом Гинеком из Кунштата, и Альбрехтом Битовским из Лихтенбурка совершал нападения на территорию Австрии. В 1404 г. австрийский герцог Альбрехт перешел к ответным действиям и с крупными силами осадил Зноймо. На помощь ему выступил со своими войсками король Сигизмунд. Обороной города командовали пан Ян Сокол из Ламберка и Гинек Худой Черт. Осада длилась два месяца, и завершилась полной победой чешских панов. Австрийцы были вынуждены отступить, герцог Альбрехт был тяжело ранен и вскоре умер.
В 1405 г. после смерти маркграфа Прокопа пан Ян Сокол оказывается на службе у своего бывшего противника маркграфа Йошта. В мае этого года он неожиданной атакой захватил австрийский город Лави. Герцог Леопольд V выступил против пана Сокола и осадил Лави. Пан Сокол успешно оборонялся и осада была снята. Австрийцы были вынуждены заплатить выкуп за пленных и освобождение города сумму в 23 000 венгерских дукатов. О славе которой пользовался пан Сокол говорит тот факт, что после этого Леопольд V нанял его для борьбы против своего брата Альбрехта.
Информацию о численности наемных отрядов и их социальном составе можно почерпнуть из «Книги казней» панов из Рожмберка, к примеру, в службе пану Соколу обвиняется 37 человек — названных поименно, и еще 3 человека (Учек, Вахек, Палучек), в своих показаниях они упоминают действия его наемников. В действительности численность отряда была более значительной, поскольку в некоторых случаях указывается лишь имя предводителя. Ванира из Седлчан, один из таких предводителей, единственный человек пана из Ламберка, попавший в руки пана из Рожмберка, в своих показаниях говорит о том, что в их отряде было 55 человек. Нет точных данных о численности отряда Смила из Геральдиц, также входившего в роту пана Сокола. Однако отряд Смила из Геральдиц был достаточно велик, чтобы выполнять самостоятельные задачи. Если принять во внимание активность и размах действий отрядов пана Сокола, можно сделать вывод о том, что в роте было не менее ста человек.
Кроме того, на службе у пана Сокола находились шпионы. В показаниях названы 6 человек собиравших информацию для пана Сокола (Жак, Филип, Коваржик, Цтибор, Часлав из Вожицы, а также некий местный с белой бородкой, кудрявый и белыми волосами, имя которого не названо).

В роту пана Сокола входили представители различных сословий. Удалось выяснить социальное происхождение 9 человек из упомянутых в книге казней. 5 принадлежали к низшей шляхте (Ванира из Седлчан, Матейк из Стража, Микулаш из Ломницы, Смил из Геральдиц и панош Йиндржих). Можно также предположить, что к низшей шляхте принадлежали Яксо из Куты и Пацлик из Ломницы. О Яксе из Куты говорится в показаниях некоего Учека. По этим данным, Яксо из Куты принимал участие во всех нападениях пана Сокола на имения Рожмберков, и также участвовал в битвах. Пацлик из Ломницы упоминается в паре с Микулашем, бургграфом из Ломницы, однако нет сведений о том, что он был его родственником.

Фото ARSENY (Арсений Зеленцов): www.art-pilot.ru www.art-pilot.org

Среди челяди Сокола упомянуты 2 батрака (Чубера и Гамбурк) и 1 ремесленник (колесник) Рженак. Точных указаний на происхождение остальных воинов роты пана Сокола нет, однако по всей видимости большинство из них было были выходцами из низших сословий. В пользу этого предположения говорит тот факт, что как правило указывается только имя и род занятий в отряде — Лампреда писарь, Сих повар, или же имя и прозвище — Петр Бритый, Кудрявый, Черный Ян, Вацлав Черт. Кроме чехов и моравов в роте пана Сокола можно было встретить немцев (Филип Немец из Эванчиц, Немец). По-видимому значительная часть отряда была из окрестностей Ламберка. Об этом говорится в показаниях Ондржея Жака. Ванира из Седлчан в составе своего отряда называет мельника из Ламберка.
В отдельную категорию можно выделить профессиональных наемников. Сюда мы относим прежде всего тех лиц, о которых известно что они служили в других наемничьих отрядах. Это Немец стрелок, Вацлав Шинделерж, и Пивец. Все трое упоминаются в числе ближайшего окружения пана Сокола.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий


..