Основные ошибки в реконструкции защитного вооружения 14 столетья

Автор: roman     Категория: Арсенал

Попов Роман

Кравченко Виктор

Баркин Михаил

Совсем недавно вышла в свет статья известного авторитета былых времен Клима Жукова «Бюджетный комплекс для студентов и просто ленивых парней», в которой описывается как быстро и недорого обзавестись комплексом защитного вооружения на Германию 1350-х годов. Грустно конечно читать подобные статьи, поскольку основную массу реконструкторов России составляют участники бугуртов. Люди, не заинтересованные в изучении истории, которые ориентируясь на такого рода труды, будут впоследствии утверждать об абсолютной историчности своих комплектов, ссылаясь на известного автора…
Итак, как я уже говорил, цель статьи – создание доспеха на Германию 50-х годов. Уже в постановке данной задачи кроется первая ошибка реконструкции – создание «сферического доспеха в вакууме», непонятно для каких целей созданного, кому принадлежащего, а к историческим реалиям, увы, не имеющего никакого отношения.

195.jpg

Особо следует заметить, что предлагаемые элементы этого комплекса по отдельности суть есть аккуратно сделанные вещи, мастерски собранные, заглаженные и заполированные, но вместе отнюдь не составляющие единое целое. Однако, понимая специфику исторического движения в России нетрудно догадаться об истинной цели создания данного комплекса – участие в «бугуртах» – вооруженных столкновениях двух противоборствующих сторон, обусловленных правилами и определенной техникой безопасности. И в этом кроется вторая ошибка реконструкции защитного снаряжения. Не само участие в бугурте, но создание комплекта исходя из реалий сражения условного, без оглядки на исторические реалии. Например, фехтовальные кодексы высокого средневековья изобилуют большим количеством колющих ударов. Бугуртные же комплекты в большинстве своем совершенно не принимают в расчет этот факт, оставляя наиболее часто поражаемые зоны полностью незащищенными. Подробнее на этом я останавливался в своей статье «Бугурты или реконструкция».
Теперь по порядку о предлагаемых элементах доспеха:
Корпус: Предлагаемая реконструкция пластинчатого доспеха (из раскопок битвы при Визби) имеет существенный недостаток – отсутствие приталенной формы. Конечно, под приталенностью не следует понимать силуэт песочных часов, характерных для доспехов более позднего времени. Для порядка можно называть данный доспех «полуприталенным». На практике же получаются уродливые коробки, причиняющие больше неудобств, нежели реально защищающие. Особенно остро этот фактор ощущается при работе в седле. Приверженцы бочкообразности силуэта из раза в раз приводят в пример – изображение бригандины со «Скамейки Левита» в Верденском соборе. Но следует понимать, что само по себе оно довольно гротескное, а миниатюры 14 века и немецкие надгробия демонстрируют нам в данном вопросе совсем другую картину. Как добиться полуприталенного силуэта – тема отдельной статьи, но забегая немного вперед скажу, что аккуратное масштабирование пластин под несущей основой и понимание опять-таки исторических реалий в купе с экспериментом способно привести к совсем другим результатам.

4.jpg


Горжет: Источник на предлагаемый элемент доспеха имеет испанское происхождение. Почему он включен в немецкий комплект – большой вопрос?! Вожможно, чтобы обезопасить себя в тех же бугуртах. И здесь всплывает еще одна существенная ошибка в реконструкции защитного вооружения – малообоснованное привлечение источников других регионов (зачастую весьма отдаленных) в угоду собственного видения безопасности и эстетики. С тем же успехом можно добавить в комплект русский шлем или иранскую защиту корпуса…
Защита рук: Источником служит все та же «Скамейка Левита» в Верденском соборе. Но почему предлагаются руки бригандинной конструкции (пластины наклепаны под несущую основу), когда на воине со скамьи защита рук представляет собой набор пластин, наклепанных поверх несущей основы, и служащих лишь ее усилением. Маловероятным представляется факт того, что автор не знал о находке шинных наручей на кожаной основе из Тарту или о тех, которые лежали в музее Дрездена идентичной конструкции. Подобную защиту рук можно часто наблюдать на надгробиях немецких рыцарей. Известны также и письменные источники, в которых мы читаем о кожаной защите конечностей:3.jpg
Ein iglich gut man, fursten, greben, herren, ritter unde knechte di waren gewapent in platen, unde auch die burger, mit ihren wäpenrocken darober, zu stormen unde zu striden, mit schoißen unde lipisen, daz zu der platen höret, mit iren gekroneten helmen, darunder liatten si ire kleine ponthuben. Unde fürte man in ire schilde und ire tartschen na unde gleven, unde di gekroneten helme fürte man uf eime kloben. Unde fürten si an iren beinen strichhosen unde darober große wide lersen. Auch fürten si beingewant, das waren roren von leder gemachet als armeleder von sarocken gestippet unde isern bockele vur den knien. Sa worden di reisige lüde geachtet an hondert oder zweihondert gekroneter helme.
(Также носили они кожаные наручи, которые были подобны трубам, сделанным из кожи)
Вместо этого в бюджетной версии нам подсовывают опять-таки малообоснованные наручи и плечевые щитки (названные реребрансами) из железных пластин под тканевой основой. Налицо еще одна часто встречающаяся ошибка: сознательное искажение исторических реалий в угоду своим собственным представлениям о данном предмете.
Перчатки и набедренники вопросов в принципе не вызывают, за исключением правильности крепления ремней и шнуров, но по сравнению с вышеперечисленным это уже мелочи. Тем не менее, к предлагаемым наголенникам возникают большие вопросы. Шинные наголенники, так сильно распространившиеся из-за своей простоты изготовления в реконструкторской субкультуре России, основаны во многом на надгробии Бурхарда фон Штейнберга. Однако мало кто рассматривал их вблизи, а стоило бы! Поскольку на самом надгробии четко видно, что пластинчатый набор, несмотря на поперечные ремни (а ремни ли?) крепится поверх основы, вероятнее всего кожаной, подобно эстонским наручам и наручам из дрезденского музея. Предлагаемая же реконструкция оказывается одной сплошной дыркой для колющих ударов, так распространенных в средневековье. Таким образом, эту ошибку мы обозначим, как отсутствие внимательного и аккуратного отношения к источникам.

2.jpg


В итоге получившийся комплекс защитного вооружения не выдерживает никакой критики, имеет минимальное сходство с историческими прототипами, а заявление на «абсолютную историчность» может вызвать разве что снисходительную улыбку…

1.jpg

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.


Металлический штакетник купить в спб
Фотографии деревянных, металлических готовых заборов на даче смотрите на
zabor-vrn.ru
Серьги с бриллиантами на авито
Длинные серьги на цепочке. Низкая цена
sjs.diamonds
..