Приталенная клепано-сеченая кольчуга на 1370 год

Автор: roman     Категория: Арсенал, Материальная реконструкция

На протяжении 13 столетья кольчуга служила основной защитой тяжеловооруженного всадника. Но с течением времени наступательное вооружение совершенствовалось и для обеспечивания большей безопасности в 14 веке, кольчугу стали дополнять пластинчатыми элементами защиты. Доспехи из пластин совершенствовались с течением времени, но не смогли полностью вытеснить кольчатую броню, которая осталась, но лишь как дополнительная защита рыцаря.
В современном движении исторической реконструкции, среди ее участников, реконструирующих 14 век, пластинчатые доспехи так же пользуются большой популярностью. Однако не следует забывать, что на многочисленных источниках, изображающих воинов с пластинчатой защитой рук и ног, из под корпусного доспеха всегда виднеются кольчужные элементы. Тем не менее, про них повсеместно принято умалчивать, в угоду облегчения комплекса защитного вооружения.
Реконструируя комплекс защитного вооружения рыцаря 70-х годов 14 столетья, я столкнулся с той же самой проблемой. Мало кому захочется под надежной броней из пластин носить еще и 10-15 кг кольчужной защиты. Но мысль о том что без пододетой кольчуги, мой доспех мягко говоря лажов, не переставала меня покидать. И вот, настало время решить эту проблему – представилась возможность заказать панцирь из клепано-сеченых колец. Это значить половина колец склепана между собой, а остальные – зацело высечены матрицей из металла – вполне историчный способ изготовления. Далее предстояло описать «техническое задание» мастеру, а ведь всем известно, что правильно составленное техническое задание с оговоркой всех мелочей – уже половина успешной работы. Во-первых, кольчуга должна была быть приталенной, а именно поэтому распашной, это вполне обоснованно на выбранный период (находки в арсенале замка Чубург), да вдобавок экономит еще и вес изделия, надеюсь никому не надо выяснять почему именно. Более того, приталенные изделия распределяют нагрузку между плечами и поясницей, что довольно выгодно при ношении. Во-вторых, иметь воротник, что обосновано теми же находками и обилием скульптур и изобразительных источников. В-третьих, запах и соответственно застежки у нее должны были располагаться сзади, по аналогии с пластинчатыми доспехами синхронного времени. Конечно музейные находки часто демонстрируют нам запах спереди, однако их легко можно повесить на манекен задом наперед, да и на миниатюрах и скульптурах, взять тех же стражей с Фрайбургского собора мы не видим застежек спереди на горловине воротника.Само собой разумеется, что воротник мог быть отдельным элементом, что в свою очередь демонстрируют нам итальянские миниатюры, но описанных выше рассуждений и прошлого негативного опыта от преднего расположения застежки воротника на кольчуге хватило чтобы сделать запах именно сзади.
Теперь немного о том, почему именно цельная кольчуга, а не отдельные кольчатые рукава, юбка и воротник- горже. На источниках полная кольчуга видна очень часто, вплоть до того что, воин одевает ее на себя, а рядом лежат остальные части его доспеха из пластин. Отдельные же кольчужные элементы, я имею в виду только юбку и рукава в находках встречаются не ранее 15 века, а на 14-й их пытаются обосновать лишь спорным артефактом из битвы при Визби (1361), да одним невнятным изображением, где мало что можно действительно разглядеть. Поэтому, несмотря на допустимость данного варианта компоновки доспеха, на полумеры размениваться не хотелось.
Спустя месяц после заказа, кольчуга попала ко мне в руки, и оставалось только приделать застежки и поработать с воротником. К воротнику я пришил кожаную подкладку, выпустив ее спереди полукруглыми фестонами, как у одного из стражей собора во Фрайбурге. Затем приделал литую пряжку в качестве застежки. Остальной запах решил шнуровать с помощью нескольких кожаных шнуров, продеваемых в кольца на манер завязок акетона. Концовики шнуров украсил латунными концовиками – «чейпами».
И вот, изделие полностью готово к дальнейшему использованию по назначению.
Напоследок скажу еще, что кольчатая защита хороша от колющих ударов в тех местах, которые не защищаются пластинчатыми наборами – в подмышечной и паховой области.
Ну вот, пожалуй и все;)

16 Комментариев на “Приталенная клепано-сеченая кольчуга на 1370 год”

  1. Мурамаса Сандзо сказал:

    Хм…очень даже ничего кольчуга… А как она колющие держит??? Как любая кольчуга???

  2. roman сказал:

    Да, как и любая другая клепано-сеченая

  3. Мурамаса Сандзо сказал:

    “зацело высечены матрицей из металла”

    Позвольте узнать что эта матрица из себя представляет…вдруг получится под вырезание кодзане приспособить

  4. Зло сказал:

    Есть такая штука как ГУГЛ… и там покажут и расскажут…

  5. Мурамаса Сандзо сказал:

    Гугл зло, када я искал чертежи кодзане, гугл мне не помог, а помогли тут: дали ссылочку

  6. Зло сказал:

    плохо значет искал!

  7. Selena сказал:

    Ваня, при всей любви и ангельском терпении – еще раз матернешься – забаню!! 👿

  8. Зло сказал:

    спокуха пупсик! Ты же знаешь что я люблю матерком изъясняться! =)))

  9. Selena сказал:

    Господа, хотите беседы – пожалуйста! Только конструктивной!

  10. Мурамаса Сандзо сказал:

    С удовольствием. Так мне расскажут что представляет собой матрица для вырезания колец???

  11. roman сказал:

    Вот один из вариантов матрицы для изготовления сеченых колец в домашних условиях:
    http://i066.radikal.ru/0912/29/98ba03ded979.jpg
    Вот конструктивная дискуссия на эту тему:
    http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=26450

  12. Мурамаса Сандзо сказал:

    Спасибо, так бы сразу

  13. Серега сказал:

    Ребята, а кольца продаете? И почем?

  14. roman сказал:

    Не продаем)

  15. Circassian сказал:

    можно ли приобрести эту кольчугу?

  16. roman сказал:

    Можно, если сойдемся в цене 😉
    Пришите на почту
    death_r@rambler.ru

Оставить комментарий


..