Региональные особенности немецкого защитного вооружения 14 века

Автор: roman     Категория: Арсенал

Так уж сложилось, что в России множество клубов занимаются реконструкцией комплекса оружия и доспехов Германского региона 14 столетья, имеется в виду, конечно же, территория Священной Римской Империи на тот период. В этой статье попробуем рассмотреть некоторые региональные особенности данного доспешного комплекса, другими словами: как сделать так, чтобы при взгляде на доспехи можно было сразу указать на их немецкое происхождение.
Первой особенностью можно, к примеру, выделить длинные кольчужные рукава. Уже с первой половины 14 века, когда прогрессивная Италия во всю ищет альтернативу длиннорукавному кольчужному «хаубергу» (это и пластинчатая защита конечностей и «мягкая» защита корпуса) в Германии с упорством продолжают использовать этот вид «устаревшего» доспеха. Возможно, это связано с тем, что производство колец в рейнских мастерских было поставлено на поток, и такой доспех обходился его владельцу относительно недорого. Но уже с появлением более совершенной пластинчатой защиты во второй половине 14 века, прогрессивная защита корпуса в виде пластинчатого нагрудника может запросто сочетаться с длинными кольчужными рукавами. При этом защита ног и кистей может быть по последнему слову техники – латные ноги и перчатки «песочные часы». Этот момент можно с легкостью проследить по немецким надгробиям.
Второй особенностью я бы назвал – рифленый наколенник весьма специфичной формы. Как и обычный «коробчатый» наколенник, возникший в начале столетья, он защищал колено с трех сторон, но имел на фронтальной поверхности несколько ярко выраженных ребер жосткости.
Так же стоит отметить, прошедшую сквозь весь 14 век шинную защиту рук. Она представляла собой раздельную защиту плеча и предплечья из набора длинных вертикальных пластин, наклепанных сверху на основу из ткани (возможно кожи) или отвержденной кожи.
Теперь немного о шлемах: Для Германии характерно использование куполовидных шлемов (бацинетов) со второй половины 14в с одноточечным креплением забрала в налобной части шлема (клапвизор). Другим характерным способом защиты лица можно считать откидной наноскик, деталь появившаяся с 1330-х годов одновременно в Италии и Германии. Типично немецкими считаются также крупные цельные втулки для крепления бармицы (вервеллы).
Вот, пожалуй, и все. Если кому-то есть чем дополнить данный перечень, прошу отписываться в комментариях. Надеюсь, статья поможет кому-нибудь в реконструкции качественного немецкого комплекта.

Метки: , , , ,

6 Комментариев на “Региональные особенности немецкого защитного вооружения 14 века”

  1. Роман (Хранители) сказал:

    Об особенностях немецкого доспеха XIV века. Клуб «Хранители» (Белгород)

    Радует, что тема особенностей в немецком вооружении, которые, безусловно, существовали, наконец, кого-то поднята. Статья производит хорошее впечатление, и от себя мы можем добавить следующее:

    1. Вплоть до 30-х годов XIV века немецкий доспех, в отличии от англо-французского, представляет собой сплошную кольчужную защиту. Отличия от XIII века, если они и присутствуют, составляют только наличие шлема «черепника» или раннего бэккенхаубэ, изредка, возможно, усиление на корпусе. Еще можно отметить, что кольчужный капюшон, начавший отделяться от хауберга, имеет своеобразную прямоугольную пелерину (см. статую святого Маврикия из Магдебурга)

    2. С 40-х и вплоть до 60-х годов XIV века массово используются наручи( в т. числе и двустворчатые) в сочетании с довольно широким кольчужным рукавом. Затем после 60-х годов это резко сходит на минимум и начинает прослеживаться две основные тенденции (стиля) – почти все носят кольчугу с длинным кольчужным рукавом и (часто) выступом-клином на подоле, не дополняя её пластинчатой защитой рук, так часто встречающейся в остальной Европе. Однако некоторые все же усиливают кольчужный рукав шинной защитой.
    Стоит также заметит, что не только немецкие, но и вообще европейские кольчуги XIV века имеют воротник-стойку (это прослеживается с момента отделения кольчужного капюшона). Зачастую воротник надевается отдельно и имеет пелерину, служащую дополнительной защитой ключицы и плеча. Клиновидный выступ, так часто встречающийся на немецких изображениях, иногда образует сплошную перемычку между ног, соединяясь с задней частью подола. Сохранились подлинные кольчуги с этой особенностью, их можно увидеть в различных музеях Европы (также см. надгробие Фридриха фон Дракенбоша из Утрехта).

    3. Еще отметим, что кольчужные чулки, как преимущественная защита ног, в Германии продержались очень долго, почти до 80-х годов XIV века (что возможно объясняется известным в средние века предпочтением немцев сражаться верхом). Пластинчатая защита ног (поножи) в Германии внедрялась очень медленно – до 30-х годов XIV века их почти нет, затем появляются одностворчатые поножи, и это сохраняется на достаточно продолжительное время (см. надгробия графа Иоганна Катценэленбогена, около 1357 г., Рудольфа фон Саксенхаузена, около 1370 г. и др.), причем многие продолжают носить одни кольчужные чулки как защиту ног, и порой даже знатные немецкие рыцари обходятся вместо поножа «накостником» – узкой пластиной, прикрепленной к кольчужному чулку спереди (см. например, надгробие графа Готфрида фон Арнсберга, Кёльн, 1372 г.).

    4. В вашей статье отмечено частое использование шинных наручей, что верно. Однако, полная защита рук (а зачастую и ног) также повсеместно бывает сделана по этому же принципу, что прослеживается начиная с 40-х годов. Впрочем после 1375 года почти все переходят на «цельные» железные «ноги».

    5.Гранеными (ребристыми) в Германии являются не только наколенники (действительно очень любимые), но и пястевая часть перчаток различной конструкции ( что заметно даже в находках с Висби), а иногда и шлем (см. барельеф воина vom Seiten portal der Minoritenkiche, Wien, около 1350 г., спящий воин на барельефе из Страсбурга, около 1350 г., надгробие Бок фон Вульфинген, 1355г.и т.д.),прой встречается даже ребристый нагрудник(надгробие Конрада фон Лимпурга и еще несколько надгробий рубежа 14-15 веков) что, вероятно, является началом (зарождением) тенденции немецких ребристо-желобчатых доспехов будущих столетий.

    6. Также типичной для Германии особенностью является использование маленьких «листо» – или «цветовидных» наплечников (см. надгробия Вальтера фон Бобфингена, Иоганна Катценэленбогена, Резо фон Бехлингена, и других). Часто защита сустава плеча вообще отсутствует.

    7. Для Германии редким является использование налокотников. Обычно налокотник присутствует только в комплекте «металлических рук», которые и сами редкость, но при этом немецкий наруч часто имеет выступ, заходящий на локоть, что, в принципе, роднит его с наручами, найденными на территории Руси (см. надгробия Хартмана фон Кроненберга, 1372 г., спящие стражи из Швабии, около 1350 г.)

    8. К одной из интересных черт именно немецкого доспеха периода 60-85-х годов XIV века относится то, что нагрудник, пришедший вероятно из Италии, и ставший очень популярным в немецких землях имеет (почти повсеместно) защиту низа живота в виде «юбки» или «передника» из пластин наклепанных на кожу или тканевую основу изнутри, в отличии от итальянских образцов, имеющих такой же передник, но с пластинами наружу (см. надгробия Дитриха фон Хохенберга, Беренгира фон Берлихингена. Герхарда фон Риэнэка и др.). Позднее пластинчатый передник исчезает на короткий период , после чего возвращается в кольчужном варианте.

    9. Цепи для крепления оружия и шлема прослеживаются в Германии повсеместно до самого конца XIV столетия.

    10. Трудно со всей определенностью судить о региональных особенностях доспеха, но можно отметить, что отстегивающийся наносник чаще встречается в южных областях Германии и Италии.

    11. Стоит упомянуть также весьма долгое использование у немцев широкого, обоюдоострого кинжала типа «базелард» и подобных ему, от чего очень неохотно отказались только к 80-м годам XIV века.

    12. Особенностью типичного немецкого меча всеми отмечается прямое перекрестие («парирштанга»)

    13. Щит в Германии уже с 40-50-х годов начинает заметно видоизменяться. Появляется обратная выгнутость (особенно в верхней трети), вырез под копье , а нижний край часто закругляется , иногда превращая щит практически в прямоугольник. В остальной Европе эти тенденции до 15 века прослеживаются слабо.

    14. В заключении, назовем еще одну интересную особенность – в Германии периодически на протяжении XIV столетия встречаются детали доспеха чешуйчатого типа, например, защита корпуса у Альбрехта фон Хохенлоэ в 1335 году и Генриха фон Зайнцхайма в 1345 году. В 60-70-е годы это часто защита ступней («чешуйчатые башмаки») – Рудольф фон Саксенхаузен, Людвиг фон Оттинген , Иоганн фон Катценэленбоген, и к концу века – чешуйчатый «передник» (захватывая первую треть XV века) – Иоганн I фон Вертхайм, Кунц фон Хаберкорн и т.д.
    Хотелось бы, чтобы те, кто собирается действительно серьезно заниматься немецким доспехом, учитывали вышеизложенное, так как несмотря на большое количество групп, якобы занимающихся Германией XIV века, «немецкость» в подавляющем большинстве доспехов почти не наблюдается.

  2. roman сказал:

    Спасибо за ценный коментарий, как раз из того разряда, что коментарии к статье получились лучше чем сама статья)
    Есть вопрос насчет пластинчатого передника, действительно ли это передник как таковой или нагрудник является единственной деталью бригандинной конструкции, наклепанный наружу, наподобие нагрудной пластины вашей реконструкции фигуры со спинки стула бамбергского собора.
    Аргументом за передник можно посчитать наргудник из мюнхенского музея, но мне кажется он должен тоже должен иметь боковые и спинную части, за это говорят крепления на плечах и отсутствие креплений по бокам.
    Таким образом мне кажется имеет смысл говорить не о пластинчатом переднике, а о пластинчатой юбке и спинной части как на английской статуе рыцаря, пораженного арбалетной стрелой.

  3. roman сказал:

    Еще вопрос, вам что-нибудь известно о весовых характеристиках немецких доспехов 14 столетья, и нет ли переведенных письменных источников о таковых (смотры или переписи арсеналов)? Было бы интересно.

  4. Роман "Хранители" сказал:

    В научной реконструкции часто встречаются вопросы, на которые сложно и, может быть, даже вредно давать однозначный ответ – это может увести в сторону от реальности. На данный момент, вопрос о пластинчатой юбке( переднике) именно из таких…
    За версию о юбке ( или, скорее, о пластинчатой куртке с нагрудником, прикрепленным поверх) аргументом может быть не только рыцарь, пораженный арбалетной стрелой (из Линкольнского собора), но и, например, надгробие братьев фон Лимпург – есть аргументы в пользу того, что нагрудники у них крепятся отдельно, поверх доспеха, а также статуя святого Георгия из Праги (копия нач. 16 века статуи примерно 1373 года) и т.д.
    Однако, в пользу передника говорит также много фактов:
    1. На, аналогичном немецкому, нагруднике с серебряных ворот города Пистойа (1376 г. Италия) низ живота закрыт именно передником (человек изображен в профиль), причем даты этого и немецких изображений очень близки.
    2. На изображении Бурхарда фон Штейнберга (Хильдесхайм) перед нами, как отмечают многие исследователи, также защита живота из пластин, прикрепленных на основу, и также лишь спереди. Причем это узкий клиновидный передник, оставляющий часть основы на бедрах открытой.
    3. Передник отчетливо виден на конной статуи святого Георгия из Бамберга.
    4. В пользу передника также может говорить тот факт, что передники (фартуки) из кольчуги, присоединенные к нагрудникам, встречаются в Германии повсеместно – как в конце 14 столетия (причем есть даже музейные экземпляры) так и в 15 веке (масса изображений и надгробий, есть и пластинчатые варианты – Филипп фон Оберштейн и др.). Также вооружены многие всадники из фехтовальных книг Ханса Талгоффера…
    5. Кроме того, в 14 веке этот доспех в Германии называют «brost» либо «genvischebrost» (нагрудник), что явно роднит его с дисковидной грудной пластиной «brostbleich» «бамбергского рыцаря» но, не предполагает у него наспинника… однако возможно предполагает передник, т.к. «genvischebrost» переводится как «полный нагрудник» т.е. закрывающий весь перед тела.

    Можно приводить и другие аргументы, но никакой из них точки в этом вопросе не ставит. На наш взгляд, скорее всего, могли параллельно существовать обе версии, тем более, что защита низа живота под нагрудником в Германии то появляется (1370-80), то исчезает (1380), то снова возвращается (1390-е, 1400-1440 г.)

    По поводу веса можно судить исходя из совокупности имеющихся данных: археологические источники дают весьма небольшую толщину большинства пластин (1-1,5 мм). Нагрудники и шлемы имеют неодинаковую толщину (в ребре толще чем по краям). Данные о весах шлемов есть во многих местах, например, в известном альбоме Мюллера «Шлемы». Фехтовальные кодексы дают примеры активных действий в доспехах, в т.числе борьбы, напоминающей классическую.
    Из вышесказанного можно сделать вывод – вес был не очень большим, примерно между 25-35 кг. , причем это вместе с кольчугой. Известно, что рыцарями прилагались все усилия, чтобы снизить вес по максимуму, отсюда такое количество фактов о деталях доспехов из легких материалов: китового уса (перчатки), вываренной кожи (шлемы, защита рук-ног, нагрудники – например есть упоминания об этом в средневековых текстах, а также на надгробии Конрада фон Биккенбаха и фрагменте статуи курфюрста Бранденбуржского из Нюренберга (1392г.)
    Тексты ремесленных цехов нами сейчас активно разыскиваются и изучаются, как имеющие огромное значение, например, в вопросе используемых для доспехов материалов. Но пока о весе сведений попадается мало, а точных цифр вообще почти нет (у нас пока). Можно привести лишь следующие сведения: из указов оружейной компании Лондона 1311 г. о том что на «гамбезон» используется 3 ливра очищенной ваты (около 1,5 кг.) . Логично сделать вывод, что «гамбезон» весил около двух кг. Из устава оружейников города Анже известно, что кольчуги не должны были весить более 27 фунтов (около 12 кг., данные на 1448 г.) Из трактата о военном доспехе 1446 г. известно что кираса считалась тяжелее бригантины. Точные веса сохранившихся полных доспехов 15-16 веков колеблются в пределах 35-45 кг.

  5. roman сказал:

    Благодарю за исчерпывающий ответ, содержание которого тянет на еще одну статью, гораздо более полную чем получилась у меня.
    Напоследок, нет ли у вас фотографий источников нагрудника с кольчужным передником на 14в, очень было бы любопытно посмотреть )

  6. Роман "Хранители" сказал:

    Попытки вставить иллюстрации непосредственно сюда успехом не увенчались, поэтому файл с источниками отправили вам на e-mail. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, с уважением, “Хранители”.

Оставить комментарий


..