«Хороший тон для дам».

Автор: Selena     Категория: Общество, Средневековая культура

Приходилось ли вам замечать, что от некоторых примеров реконструкции костюма остается ощущение какой-то неточности, незавершенности? Даже когда общее исполнение вполне канонично и не вызывает вопросов.

В современном движении ИР воссоздание дворянского комплекса пользуется значительно меньшей популярностью, чем 5-10 лет назад. Это логично – большинство из нас являются «наследниками» городской, бюргерской культуры, и, как следствие, чувствует себя привычнее и комфортнее в статусе горожан. К тому же такого рода статус дает больше простора для реконструкции – от горожан средней руки, имевшим доступ к самым простым элементам быта, до зажиточного бюргерства, соперничавшими в роскоши с дворянами, а порой и превосходившими их. Нахождение в такого рода статусе естественно и чаще всего не вызывает затруднений. Однако до настоящего времени нередки примеры реконструкции знати. Ошибки в этой области, к сожалению, встречаются значительно чаще. Особенно среди женской реконструкции.

Чтобы было понятно, что я имею в виду, приведу пример. Около 2000-го года Ливонский орден снял короткий демонстративный фильм, в котором наряду с рассказом о таком явлении как историческая реконструкция, был художественный сюжет о путешествии небольшого отряда через опасные леса Руси в далеком 14 веке. В составе группы были и две благородные дамы в бархатных безбоких сюрко. Особенно очаровательным был момент, когда на привале дамы, подхватив одной рукой подолы, другой котелки, подпрыгивая и радостно смеясь, отправились за водой. Конечно же, образ благородных леди развеялся мгновенно.

Можно возразить, что с момента создания фильма прошло много лет, реконструкция шагнула вперед, научность и скрупулёзность были подкреплены новыми источниками, а бархат впал в немилость, однако и до последнего времени мне нередко приходится видеть девушек, чью статусную реконструкции подрывают нестатусные проявления. Что вполне резонно наводит на мысль о том, что реконструкция дворянского комплекса не должна заканчиваться только на создании предметов быта.

В качестве примера того, какой же должна быть благородная дама я хочу привести текст стихотворного сочинения «Хороший тон для дам». Автор его – Робер де Блуа, был французским трубадуром, жившим и писавшим в 13 веке.*

Как же должны были быть воспитаны женщины? Об этом рассказывает Робер де Блуа, автор стихотворного сочинения «Хороший той для дам». Поэт начинает свое нравоучение следующими словами:

Урок учтиво дамам преподать,

Желаю я, чтоб рассказать,

как должно им себя вести…

В движении, в речи и в молчании — во всем следует соблюдать меру. Если женщина говорит слишком много, ее считают болтливой и глупой; если не вымолвит ни слова, ее найдут неприветливой — ведь она должна уметь принять гостей. Если она из учтивости радуется всем приходящим, найдутся глупцы, которые будут хвалиться, что они в особой милости у нее, хоть ей такое и в голову не приходит. А если она сдержанна, ее сочтут гордой и высокомерной, либо скрытной. Так что многие разумные дамы воздерживаются от проявления чувств, принимая тех, кто им нравится, опасаясь толков.

«Ничего не следует делать ни слишком много, ни слишком мало». Поэтому в поведении следует соблюдать меру, особенно на людях. Отправляясь в церковь или иное место, не нужно пускать иноходца рысью или галопом. Ездить следует ровным, размеренным шагом, не обгоняя своих спутников (это неприлично). Дама не должна стрелять глазами вправо-влево, ей следует смотреть прямо перед собой и любезно приветствовать всех встречных. Неблагороден тот, кто скупится на приветствия; по мнению поэта, «приветствие стоит десяти марок». При виде нищих не нужно изображать презрения, к ним следует приближаться ласково, но соблюдая достоинство. Следует, во всяком случае, разговаривать с ними милостиво.

В обществе особенно корректно следует вести себя по отношению к посторонним мужчинам.

Если вы поставите преграду его устам,

Мужчина никогда не коснется ваших,

Если это не тот, кому вы вся принадлежите.

Неразумна та, что в этом сомневается…

Никогда не нужно смотреть мужчине в лицо, разве что тому кому но праву принадлежит любовь дамы, поскольку хорошо известно, что если женщина на кого-то часто смотрит, тот не преминет счесть себя избранным. И странно будет, если он так не подумает, — «ведь глаза стремятся туда, где находится сердце».

Если кавалер просит любви дамы, то она не должна хвалиться этим в обществе, ведь это не только дурно, но и неосторожно. Если дама решила пойти ему навстречу, незачем, чтобы об этом знали все. Благоразумнее скрывать свои чувства, ибо никогда не известно, во что они могут превратиться, и нередко тот, на кого обращают меньше всего внимания, вдруг становится любим.

Не следует декольтироваться, показывая плечи и грудь, и открывать ноги. При этом обнаруживается то, что должно оставаться сокрытым. О любой женщине, показывающейся перед слугами в неглиже, очень быстро пойдет дурная молва. Не следует принимать ни от кого драгоценностей, ибо такой подарок дорого обойдется. Вообще любая честная женщина не должна ничего принимать ни от кого, кроме родственников. В этом случае ей следует вежливо их поблагодарить и бережно хранить подарок — не за его стоимость, а как бесценную память. Тем более никогда не следует принимать подарков тайно.

В обществе особо следует опасаться споров и перебранок. Женщина, позволившая втянуть себя в ссору, потеряет всякий авторитет и прослывет развратной. Женщины, к большому вреду для себя, в пылу спора легко могут сказать больше, чем хотели, а потом будут раскаиваться, что поддались гневу. Если дама оказывается в ситуации, когда с ней говорят в малоподобающей манере, то самый лучший выход — промолчать, сохранив при этом свое доброе имя, поскольку «все, что вы сможете возразить, пойдет вам во вред». Тому, кто ищет ссоры, это нанесет больший урон, чем разразившийся скандал. Произнося оскорбления, дама наносит вред своей репутации: «сварливая женщина противна Богу и людям». Тем более дамы никогда не должны ругаться.

QIP Shot

Рис. 1

Не менее постыдно для женщин излишество в еде и питье: у таких дам отсутствует не только чувство меры, но и «учтивость, красота, разумность» — главные женские добродетели. Пьянство же — порок тем более непростительный.

Позор! Как стыдно быть должно

Тем, кто не знают меры.

Кому вино идет во вред,

Пусть меньше пьет

Или с водой его мешает.

Далее автор сочинения излагает множество правил поведения для знатных, хорошо воспитанных женщин на все случая светской и личной жизни.

Дама, которая не встает с места и прячет лицо, когда ее приветствует сеньор, считается дурно воспитанной, поскольку, шутит поэт, «могут подумать, что у нее болят зубы». Это вовсе не значит, что прятать лицо никогда не следует. В этом надо соблюдать золотую середину. Дурнушки — прячьтесь; красавицы — позволяйте себя видеть; но если дама едет верхом, то пусть надевает вуаль. В церкви лицо следует открывать; однако, если случается засмеяться, то должно изящно прикрыть рот рукой.

Любая женщина должна заботиться о своем туалете в соответствии со своим сложением и сообразуясь с обстоятельствами. Особо следует следить за собой в церкви, где любой может за ней наблюдать и не упустит ни малейшего повода для злословия. ”Нужно остерегаться смеяться, разговаривать или смотреть по сторонам. Здесь это неуместно. По окончании мессы надо переждать, пока толпа схлынет, непременно дождаться своих сопровождающих, а потом уже можно выходить, не опасаясь толкучки. На выходе должно приветствовать всех знакомых господ, а высокородным дамам оказывать почести, уступая нм дорогу.

Если у вас хороший голос, пойте, но не слишком долго, ибо это нередко утомляет. Если вы находитесь в обществе знатных людей и вас просят спеть, — не отказывайтесь. Сделайте это просто, словно в кругу близких друзей…

QIP Shot


Рис. 2

Пусть ваши руки будут чистыми, ногти — хорошо подстриженными и светлыми. Нет красоты, которая могла бы заставить забыть об опрятности…

Проходя мимо чьего-то дома, не смотрите на то, что там делается, но следуйте своей дорогой. Если вам нужно туда войти, предварите ваше появление кашлем или возгласом, никогда не следует входить неожиданно для хозяев…

Следите за собой за столом, это очень важно. Смейтесь мало, говорите умеренно. Если вы едите вместе с кем-либо, оставляйте лучшие куски ему. Не тяните в рог кусков ни слишком горячих, ни слишком больших. Каждый раз, когда пьете, вытирайте губы, но остерегайтесь приближать салфетку к глазам или носу либо пачкать пальцы…

Из всех пороков наихудший — ложь. Никто не будет ни любить женщину, которая лжет, ни служить ей. Можно излечить от раны, но не от привычки лгать. Даже когда кажется, что, слукавив, можно выпутаться из щекотливой ситуации, не следует прибегать к этой хитрости: «лгущие уста убивают душу».

* Текст приводится но книге Виолле-де-Люка «Жизнь и развлечения в средние века». Иллюстрации оригинальные.

Оставить комментарий


..