Замки Чехии: Бездез

Автор: roman     Категория: замки Чехии

12.jpgНа крутом холме в северной Чехии возвышается замок Бездез. И случайному любителю древностей предстоит крутой подъем на пару километров по каменистой горной дороге, прежде чем он достигнет сердца цитадели на вершине холма. Но не переживайте, он будет щедро вознагражден открывшимися ему чудесными видами чешских равнин, строго-лаконичной красотой готической крепости и небесно-голубого озера, вырытого по приказу Карла IV. Нет, как же все – таки восхищает этот человек, иногда создается впечатление, что ранним- ранним утром Карл, хорошенько выспавшись, приказал принести ему карту Чехии. После этого он долго вглядывался в нее, а потом поднял указующий перст и, водя им прямо по карте, грозно повелел: «Здесь, здесь, здесь и еще вот здесь – поставить замки, тут – курорт, откопать минеральные источники, тут – мост, здесь вырыть озеро, а здесь – горшок… с ГЕРАНЬЮ!!!» И что хочешь после этого слугам, то и делай, но чтоб завтра было! Такие вот средневековые развлечения :)
А теперь серьезно:
Необходимость остановок во время движения торговых караванов из Германии в Чехию сквозь лесистую местность современного либерецкого края послужила в период правления Пржемысловичей причиной возникновения поселка у подножья горы Большой Бездез. Он получил название Бездедов, впоследствии изменившееся до Бездез. В 60-х годах XIII века по приказу чешского короля Пржемысла Отакара II на вершине горы Большой Бездез началось возведение замка-крепости для защиты торговых путей, а также границ королевства. В отличие от других замков, Бездез был построен в относительно короткий срок (чуть более 10 лет) и в дальнейшем не перестраивался, поэтому сейчас он является образцом средневекового готического замка XIII века. При строительстве использовались новейшие для того времени решения по возведению мощного оборонительного сооружения.
До окончательного завершения строительства замка Пржемысл Отакар II не дожил, погибнув на Моравском поле в битве у Дюрнкрута (чешский вариант – Сухой Крут) с войском Рудольфа Габсбургского. После чего уже вдове Кунигунде пришлось просить маркграфа Оттона IV Бранденбургского взять на себя управление страной и опекать ее и несовершеннолетнего принца Вацлава II. Новый опекун королевской семьи привез их в январе 1279 года в замок Бездез, который стал в итоге для них тюрьмой.

2.JPG

В мае 1280 года Кунигунде удается получить разрешение присутствовать на перезахоронении своего мужа в Знойме. С помощью верных людей ей удается сбежать и скрыться в Опавских землях. Туда к ней приехал Завиш Витковец и предложил вдове помощь и защиту. Ранее у Завиша был конфликт с Пржемыслом Отакаром II, ему даже пришлось скрываться от короля. Однако прошлое было позабыто, и королева приняла его помощь. Их отношения зашли затем намного дальше…
В сентябре 1280 года удалось освободить Вацлава II из Бездеза. Влияние Завиша сильно возросло. Он сблизился с Вацлавом, на ключевые государственные посты назначал своих родственников и друзей и в итоге женился на Кунигунде. Но после ее смерти и повторной женитьбы Завиш, нажив себе большое количество врагов, впал в немилость у Вацлава II и был казнен.
В начале XIV века замок отходит под залог местной знати. Хайнек Берк из Дубе с королевского позволения переносит поселение Бездез поближе к реке Белы. Это перемещение было связано с нехваткой воды. Вначале поселок получает название Новый Бездез, но после получения муниципального права ему присваивают название Бела под Бездезем.
Под королевское крыло замок возвращается в 1348 году с восхождением на престол Карла IV. Замок становится одним из стратегически важных оборонительных пунктов страны. Карл IV с удовольствием останавливается в Бездезе. В 1366 году со своим бургграфом Олдрихом из Либштейна Карл IV основал Большое озеро для разведения рыбы, которое во второй половине ХХ века переименовали в честь чешского поэта XIX века Карла Гинека Махи в Махово озеро.
Вацлав IV, сын Карла IV, подарил замок Бездез своему двоюродному брату маркграфу Прокопову за помощь в борьбе с младшим братом Сигизмундом и восставших против Вацлава дворян. После этого Сигизмунд, взяв замок в девятимесячную осаду, завладел им, и затем подарил своему сподвижнику Яну Старшему из Михаловиц.
Во время гуситских войн замок становится мощной опорой католической церкви на севере Чехии. Наличие в нем серьёзной оборонительной системы стало поводом для переноса сюда ценнейших церковных реликвий, а также части имущества ряда дворян-католиков. За все время гуситских войн замок ни разу не был взят. Гуситы, зная его неприступность, даже не пытались им завладеть.

3.JPG


Во владении рода из Михаловиц замок находился до 1468 года. На протяжении 120 лет замок поменял нескольких хозяев. В 1588 году король Рудольф II продает его Яну Вертенбергу, у которого в тот момент Бездез находился в качестве залога. После смерти Яна хозяином замка становится Вацлав из Дубе, который после проигрыша протестантов в битве на Белой Горе бежал за границу. Замок был конфискован, а затем продан Альбрехту фон Вальдштейну.
Местные рассказывают: во время Тридцатилетней войны шведский отряд занял руины замка. После этого, его командир решил остаться здесь вместе со своими людьми и еще долгое время совершал разбойные набеги на окрестности.
В 1666 году здесь все-таки открылась монашеская резиденция, теперь уже ордена бенедиктинцев, которые торжественно перенесли сюда из пражской резиденции освященную в Риме копию Черной мадонны из испанского Монсеррата. С этого времени средневековый готический замок Бездез стал местом паломничества тысяч верующих вплоть до 1778 года, когда этот чешский замок был захвачен, разграблен и частично разрушен прусскими войсками. В 1785 году монастырь был окончательно упразднен, а замок Чехии Бездез под влиянием времени постепенно стал превращаться в руины. Долгое время в этом чешском средневековом замке жили лишь отшельники, и даже разбойники. Возможно, именно они послужили причиной легенд о нечистой силе, жившей в крепости. dsc08527.JPGНапример, легенды о Чертях Большой башни: «Говорят, в давние времена, в Большой башне средневекового замка Бездез поселились черти. С годами они стали ленивыми и большую часть времени спят. Но если проснутся, то вспоминают о своей работе – заманивать заблудшие души. И тогда они начинают бросать из окон башни монетки, того, кто их подберет, черти радостно утащат в Ад.»
С 1932 года, когда руины этого средневекового готического замка были приобретены за символическую сумму в 2000 крон потомком прежних владельцев Карлом Валдштейном и клубом чехословацких туристов Вартенберка, начались работы по восстановлению замка Чехии Бездез. Работы эти продолжаются и по сей день.
Когда мы уже возвращались из замка, нас неожиданно настигло еще одно историческое открытие, коими была изрядно наполнена наша поездка. Та самая каменистая горная тропа рождалась прямо из стены, растущей в свою очередь из башни. Таким образом, изначально замковая стена опоясывала по спирали весь холм!!!

Метки: , , ,

Оставить комментарий


..