Замки Чехии: Гоуска

Автор: roman     Категория: замки Чехии

1313991987_hrad_houska.jpgМрачные легенды и истории с привидениями, злыми духами и драконами ходят про многие чешские замки, но среди всех особой зловещий аурой выделяется один – Гоуска.
Легенда гласит, что замок Гоуска был построен на скале, под которой расположен вход в ад. Под самим замком якобы есть множество подземных ходов, которые и приведут вас в преисподнюю. По преданиям, существовали врата, которые открывали путь в таинственное подземелье. А вот о том, где именно были эти врата, сведений не сохранилось. Одна из версий гласит, что врата в ад находились в самом замке, и до сих пор они скрыты под полом молельного зала. Поэтому не случайно люди, зашедшие в молельню, чувствуют себя плохо, многие даже теряют сознание, а собаки, вообще, напрочь отказываются туда заходить. Существует и иная версия, согласно которой в ад можно было попасть, нырнув в колодец во дворе замка.
Молва о наводящем ужас подземелье усугубилась старинным преданием об осужденном, которому сами же хозяева замка обещали помилование при условии, что он спустится в колдовское ущелье и узнает, что же скрывается в его недрах. Смертник это предложение принял, но, пройдя лишь на несколько метров вниз, он с отчаянным криком просился обратно на поверхность. Вытянув несчастного, свидетели увидели до смерти запуганного человека с поседевшими от ужаса волосами, нелепо утверждавшего, что внизу он видел дьявола в аду, какого и в преисподней не бывает. А спустя несколько дней осужденный умер.

1.jpg

Местные жители тут же хотели засыпать адскую теснину, но тщетно – камни в ней пропадали как в бездонной глотке. Это удалось только спустя три года усердной работы хозяина града Яна младшего из Вартенберга. Памятником центрально-европейского значения является дворцовая часовня, с настенными росписями XIII и XIV веков, под которой, как гласит древняя легенда, находятся ворота в ад.
А так, для надежности, над засыпанной «пропастью небытия» постепенно выросла часовня как некий святой гигантский затвор против проникновения демонов на свет божий. Именно эта, вторая в замке, часовня является одной из самых таинственных в Центральной Европе. С восточной стороны она закрыта пятью сторонами восьмиугольника, с западной обрамляется трибуной, доступной с наружной террасы либо по винтовой лестнице, ведущей с нижней части часовни. Ее силуэт как – будто олицетворяет сакраментальную геометрию с цифровым значением мистической кабалистики. У алтаря часовня разделяется на 8 частей, при этом, на девятой стороне – завершении Универсума – алтарь ориентирован на восток.
Значительный историко-художественный интерес представляют фрески, предположительно с 30-х гг. 14-го века, сохранившиеся почти в изначальном виде, которые, с точки зрения тематики, опять же, входят в ценнейшую коллекцию памятников Центральной Европы. Принадлежат к ним, к примеру, две большие фигуры архангела Гавриила и архангела Михаила – «вождя воинства Господня» против падших ангелов и защитника от сил тьмы и зла. Над трибуной возвышается святой Кристоф, прославленный мученик, живший в 3-м веке. Рядом – Фрески Оффера, ирода, который превратился в человека и, в свое время, воспринимался как алхимическая аллегория носильщика золота.

2.jpg


Следующие фрески весьма наглядно изображают бой добра со злом, из которых наиболее специфична (и единственно читаемая) фигура загадочного воина с луком. Вот только ее значение до сегодняшнего дня остается нераскрытым. Одни удивляются тому, что фигура держит лук в левой руке, другие видят в блеклых потрепанных временем красках фрески у лучника хвост! До сих пор нет ответов на вопросы, почему в окрестностях замка падает так много мертвых птиц, а собаки ведут себя беспокойно и тянут своих хозяев прочь от дьявольского места.
Сохранилось письмо Вацлава Гайека из Любочан, жившего в 15 столетии. Он писал своему брату Эдуарду: “Я шел по лесу, недалеко от града Гоуска. Вдруг под градом треснула скала, образовалась дыра, и из дыры этой стали показываться злые духи и превращаться в животных…” Эта мистическая дымка таинства вокруг замка Гоуска в течение столетий так и не рассеялась.
Однако, ваш покорный слуга решил сам посетить сей загадочный замок, дабы воочию убедиться во всех чудесах и ужасах, рассказываемых в легендах. Первой достопримечательностью и единственной кандидатурой на «демона преисподней» оказался престарелый сторож на стоянке. Бодро подскочив к окну машины и прямо таки обволакивая нас парами перегара, он с шутками и прибаутками, чуть ли не в стихах принялся расписывать местные достопримечательности , не затыкаясь ни на секунду, пока я не откопал в глубинах своей сумки мелочь за стоянку. К слову сказать, за одно только это выступление, можно было отдать ему деньги, особенно если бы я больше понимал чешский язык…
Сам замок с фасада напоминал большой квадратный дом, обнесенный каменной оградой, по типу заборов современных котеджей. Как я узнал позже, две башни и стена были срыты, а возможно разобраны для постройки сарайчиков местных жителей. От самого средневековья сохранился лишь первый ярус крепости, остальное безжалостно подверглось ренессансной перестройке. Сколько раз приходилось жалеть, что на каждый замок не нашлось своего Йозефа Моккера, демонтировавшего всю эту ренессансную мишуру в замке Карлштейн, и восстановившего его облик в первозданном средневековом виде.

dsc08455.jpg


Увы, но ни о какой зловещей атмосфере не было и речи, ходя один из моих чувствительных спутников пожаловался на некоторое ухудшение самочувствия, но вероятно причиной тому была утомительная жара и желание побыстрее сесть за обеденный стол. Нас встретило маленькое помещение часовни с плохо сохранившимися фресками. Странных изображений существ – наполовину людей, наполовину львов, свидетельствами о которых так пестрят страницы туристических проспектов, я как ни старался – так и не нашел. А экскурсовод в замке как-то забыл о них упомянуть, хотя всем порекомендовал спуститься в «пещеру Люцифера», оказавшуюся уютным замковым подвальчиком, где весьма удобно было бы хранить вино или овощи, а вместо этого наскоро наполненного сваренными из арматуры конструкциями в виде пик, когтей и цепей – единственного свидетельства дьявольщины творящейся здесь.
Однако в процессе посещения замка всплыл интересный факт – у твердыни не было своего источника воды. Вода была все время привозная. А в недалеком прошлом решились пробурить скважину. Бурили ее на расстояние аж 250 метров, пока не добрались до воды, к несчастью оказавшейся непригодной для питья. Посетителям говорят о ее «радиоактивности», но предполагать залежи урана под чешскими древностями было бы немного неожиданно. Сопоставив данные легенд с этим новооткрывшимся фактом, можно предположить интересные версии- например о выходе серных газов на поверхность. Самые коварные из подобных — С02 и СО, так как они невидимы и не имеют запаха. Окись углерода вызывает побеление и опадание листвы, и отравление животных (вспомним о погибших птицах). Двуокись углерода не оказывает серьезного действия на растения, но может вызвать удушье у животных, так как углекислый газ тяжелее воздуха и иногда образует скопления в низинах. Если в небольшой долине имеется мофетта, то при определенном направлении ветра может накопиться углекислый газ, и попавшие туда 3.jpgживотные и даже люди могут задохнуться. Скопление газа при контакте с огнем может вызвать взрыв, вспомним погибших шахтеров средневековья в Кутной Горе. И тогда всем мрачным легендам найдется вполне прозаическое объяснение. Спускаемый в ущелье осужденный мог надышаться газов, вызвавших отравление и возможные галлюцинации с последующим летальным исходом. Взрыв газа засвидетельствовал Вацлав Гайек из Любочан. Воду и животных отравили ядовитые пары…
Но не смотря на некоторую надуманность жутких историй, посетить замок Гоуска все же стоит, чтобы пройтись по готическим залам первых этажей, оценить реконструкцию средневековой мебели и насладиться настенными росписями 16 столетья в «зеленой комнате». А из северного окна верхнего этажа твердыни виден стоящий на крутом холме не менее легендарный замок – Бездес.

Метки: , , ,

2 Комментариев на “Замки Чехии: Гоуска”

  1. Арсений сказал:

    Ну так сера и есть – дыхания Дьявола! 😈 😈 😈
    Отличный рассказ! Должен сказать, что Польша и Швеция гараздо сильнее подвержена брочной заразе. В Польше вообще не найти замка не изуродованного возрождением. Хотя там было оченб много классических австрийских замков. По крайней мере на юге, вдоль Карпат. Так что Чехии в этом плане еще очень повезло

  2. roman сказал:

    В Карлштейне попался журнал Моккера с чертежами и реконструкциями – работу он конечно проделал колоссальную. Хотя многие его за это ругают… Эдгар По тоже на этой стезе отличился. Когда начали реконструкцию одного из чешских замков, он выдал фразу, наподобие: “Я раньше любил там гулять, а теперь вот испортили такие живописные развалины…”

Оставить комментарий


..