Замки Чехии: Крживоклат, Перштейн, Кост

Автор: roman     Категория: замки Чехии

11.jpg

Автор: Михаил Баркин

Планируя нашу поездку в Чехию я, конечно, готовился к своего рода приключениям, однако, то, что они окажутся настолько впечатляющими не мог и предположить. Мне кажется, мы поставили однозначный рекорд по посещаемости замков за 5 дней. Да что говорить, где нас только черти не носили! Мы превозмогали трудные восхождения на горные вершины, забирались в жуткие тюремные застенки, побывали в обители самого зла и даже мимоходом заскочили на шабаш ведьм. Но обо всем по порядку.
Впрочем, рассказать обо всем мне едва ли представляется возможным, да и утомлять читателя столь долгим рассказом было бы крайне невежливо. А посему я освещу наиболее яркие воспоминания от посещения Чешских «Градов».
Путешествуя по замкам Чехии, начинаешь понимать одно – как бы ты не старался предугадать облик очередного из них, у тебя это не получится. Все они невероятно самобытны и каждый имеет свою, буквально витающую в воздухе атмосферу. А посему начну с первого замка, что нам довелось посетить – замка Крживоклат.
Изначально местечко, где расположен замок называлось Крживоплат – сочетание чешского слова krivy и немецкого слова Platte, что можно перевести как «Замок на кривой площади». Постепенно слово в речи было изменено на привычное чешскому слуху с окончанием klat (колода)Крживоклат.

31.jpg

Стоит заметить, что это самый старый и наиболее хорошо сохранившийся охотничий замок чешских королей. Первое упоминание о нем относится к XI веку. За 900-летнюю историю в замке не раз менялись владельцы, которые достраивали его по своему усмотрению. В 13 веке городища раннего Средневековья стали заменяться каменными замками и здесь начали постройку замка с крепостной стеной и донжоном, величественной башней, которая сохранилась и до нашего времени. Замок, (а по чешски «Град») этот знаменит ещё и тем, что здесь прошло детство самого знаменитого чешского короля – Карла IV, ставшего впоследствии императором Священной Римской империи. Именно здесь будущий король провел свои юные годы.
Одним из интересных обстоятельств было то, что замку не везло с огненной стихией. Он несколько раз горел: первый раз в 14 веке, когда замком владел дворянин Вильгельм Зайиц из Вальдека и второй раз при сыне Карла IV – Вацлаве IV, тут уж конечно не обошлось без дружных стараний гуситов. Вероятно, благодаря этим событиям, Крживоклат впоследствии и приобрел свои явно-выраженные позднеготические черты, но со второй половины 19 века его начали реставрировать, и к нашему общему счастью, этим занимался великий во всех отношениях мужчина Йозеф Моккер. Благодаря его стараниям мы можем видеть замок Карлштейн и Крживоклат такими, какими они были в высоком средневековье.
Из основных сокровищ замка мне особенно запомнились: Королевский зал, который уступает по величине только Владиславскому в Старом дворце Праги, почти не изменившаяся Замковая капелла, бесценная Библиотека Крживоклата, содержащая более 53 тысяч томов, в том числе старые и уникальные издания, (например Псалтырь 11 века), коллекция удивительной керамики, и конечно отлично сохранившаяся позолоченная дверь (начала 15 столетия) с роскошной ручкой в виде львиной головы.

21.jpg


Подводя итог, хочу сказать, что Крживоклат оказался именно тем «Градом», в котором каждый невольно захочет остаться. Это милый, затерянный в лесах, охотничий замок, с теплой, уютной атмосферой, где хочется жить, охотиться, писать книги и принимать старых друзей как дорогих гостей. На мой взгляд, идеальное место, что бы встретить почтенную старость.
Следующим пунктом нашего назначения и, наверное, самым долгим путешествием, на котором мне хотелось бы остановиться, – это поездка в напоенную солнцем Моравию и замок Пернштейн.

4.jpg


Перштейн – один из интереснейших и старейших замков Чехии, расположившийся в 200 километрах от Праги. Он утопает в непроходимых лесах на одном из холмов, находящихся над рекой Свраткой. Замок предстал перед нами мощной, хорошо укрепленной твердыней, которая, словно страж, возвышался над долиной реки. Пернштейн довольно хорошо сохранился. В крепостном комплексе находится башня, в которой разместились два зала: для заговорщиков и готический рыцарский, очаровательная башня, которую называют «Варварушка», треугольной формы дворец с часовней и двор. Весь «град» Перштейн окружен глубокими рвами и имеет четверо укрепленных ворот. Потрясающее впечатление произвела на меня Рогатая башня, 5.jpgпроникнуть в которую можно только на уровне последнего этажа из центрального здания по переходу. Рогатая башня является одним из самых интересных сооружений замка. Также привлекают внимание удивительные балконы с машикулями, ловко расположившиеся на углах башни. Стоит заметить, как интересно происходило строительство замка! Вначале замок, что называется, рос вверх. Но затем, вследствие нехватки места верхние этажи начали постепенно расширятся в стороны, поскольку небольшой замковый двор не позволял возводить новые строения.
Основатели замка Перштейн, по мнению историков, не имели дворянского происхождения. Прародителем этого рода является некий угольщик Венава, о котором сложена легенда, согласно которой он сумел поймать в непроходимых лесах огромного дикого зубра. Этот зубр долгое время наводил ужас на местных жителей. Венава доставил этого зубра к королю и на его глазах зубр был сражен одним ударом топора угольщика. В благодарность за избавление его подданных от этого злого зверя, король подарил Венаве участок земли, где и был построен замок. Замок Пернштейн насчитывает более семи веков. Основан он был накануне1285 года Штефаном из Медлова, который является основателем рода Перштейнов. В XIV веке род Пернштейнов значительно ослаб из-за междоусобиц по поводу наследства. Возрождать род начал Вильгельм I, а его наследники, сын и внук, внесли существенный вклад в расширение и укрепление замка в XV-XVI веках.7.jpg В 1596 году замок был продан Пернштейнами в связи с тем, что при Вильгельме II, внуке Вильгельма I, была затеяна колоссальная реконструкция замка. Замок был превращен в шикарную резиденцию с полностью реконструированными залами и жилыми помещениями, увы, для ценителей средневековья, оформленными в стиле ренессанс. Такая реконструкция повлекла за собой огромные траты, род Пернштейнов погряз в долгах. Поэтому они были вынуждены распродать своё имущество, в том числе и сам, замок.
На меня Пернштейн произвел не однозначное впечатление. Первое, что бросалось в глаза, так это практически неистощимый запас дров во дворе и замковых нишах. Оказавшись внутри и вдохнув его сырой воздух, я понял почему. Замок представляет собой бесконечный лабиринт из ходов, переходов, винтовых лестниц, потайных дверок, величественных залов и комнат. Создать в этаком изобилии комфортную температуру – работенка не из легких. При всем притом, замок оказался довольно беден на наследие горячо любимого нами 14 века, а потому удивлял лишь своей внушительной библиотекой, богатой коллекцией охотничьих трофеев, отопительными коридорами, да аляпистыми потолочными вензелями 17-18 веков. Со старинных полотен на нас равнодушно взирали отвратительного вида хозяева замка с обрюзгшими щеками, вытаращенными глазами и восхитительными до неприличия, щегольски напудренными ЖАБО, которые так понравились одному из моих спутников.
Одним словом замок Пернштейн оказался из тех замков, на которые все же приятнее любоваться снаружи. Поверьте, он действительно потрясает воображение, ведь недаром именно здесь снимались многие голливудские блокбастеры, например – «Ван Хелльсинг» и советские сказки (Три орешка для Золушки). В завершение хотелось бы похвастать, что именно здесь, в Пернштейне, мне посчастливилось прикупить бутылочку восхитительного сладкого вина из местных погребов, которыми так славится Моравия. А на обратном пути, вдоль сказочной лесной дороги нас сопровождал веселый ручеёк, скользя по каменистому дну и что-то ласково нашептывая на прощанье.
Третьим и последним замком, о котором я напишу, но конечно, не последним по значению, – будет замок Кост.

8.jpg


Существуют разные версии, почему замок носит имя Кост. Одна из них следующая. Первый владелец и основатель замка – Бенеш из Вартенберга, предпочитал, чтобы замок называли на итальянский манер – Benesius di Costi, что в переводе с итальянского – жесткий, твердый, каменистый. Со временем осталось краткое – Кост. Эта версия является наиболее правдоподобной из всех остальных.
Замок Кост выстроен в готическом стиле. Ассоциативно название дает понять, что замок должен встать костью в горле неприятеля. Однажды, при долгой и изнурительной осаде гуситами, когда защитники замка уже стали падать над пустыми мисками в обморок от голода, один из солдат перебросил через стену замка последнюю голову свиньи и бурдюк с вином. “Давайте праздновать с нами”, крикнул он гуситам. “У нас много еды. Мы будем праздновать, и гулять нескольких месяцев!” В армии Яна Жижки поднялся ропот, и у него не было выбора, кроме как уйти от стен замка с пустыми руками. Рассказывают, что великий гусит был очень зол на то, что не смог покорить замок. Чтобы выплеснуть свой гнев, он раздраженно сказал: “Этот замок9-0.jpg твердый, как кость, и сожрать его может только собака!” По-видимому, так замок и получил свое название, а его владелец в память об этом случае изобразил на замковом гербе голову кабана, которая некогда спасла его жителей.
Кост, и в самом деле практически неприступен. Этому способствуют не только мощные стены, но и различные конструкционные хитрости и технические приемы, использованные при строительстве. К примеру, крепостная башня – последний оплот оборонявшихся – имела не только высоту 32-х метров и толщину стен, доходящую до 4-х, но и форму неправильной трапеции. Эта трапеция была выстроена таким образом, чтобы ее углы (самые толстые и крепкие места башни) были обращены к наиболее удобным и вероятным линиям обстрела при осаде. В результате, ядро, попадая в стену не под прямым углом, часто просто рикошетило.
К нашему общему удивлению, при подъезде к замку у нас впервые возникли проблемы с парковкой. В окрестностях просто яблоку было негде упасть. Впоследствии этому нашлось логическое объяснение. Оказалось, что мы попали на фестиваль ведьм, экстрасенсов и прочих странных личностей с которыми в столь милый нашему сердцу 14 век разговор был бы короток. Эээх, ушло это славное времечко! Каленых щипцов на них нет! Впрочем, нам это не помешало в полной мере насладиться экскурсией и посетить замковые залы с внушительной коллекцией оружия, средневековую кухню и конечно же мучильню. Местечко, скажу я вам, то ещё! 9-1.jpgЗдесь были выставлены всевозможные инструменты для порчи человеческого тела, начиная от классической дыбы и заканчивая Мечом Правосудия, которым так лихо рубили головы в 15 веке. В глубоких подвалах нашему взору предстали зарешеченные земельные ямы, в которых некогда томились преступники, наводящие на философские раздумья пилы и комфортабельные кресла, заботливо нашпигованные ржавыми иглами. В общем, при должном воображении мы получили неизгладимое представление о средневековой тюрьме. Оставив мрачные застенки и переместившись в замковую кухню, мы почти сразу ощутили суетливую и теплую атмосферу этого помещения. Ну, очень хотелось отведать пирога из этих очаровательных форм для выпечки! И все же, особенно Кост порадовал меня своей коллекцией оружия, где даже нашлось место настоящим средневековым мечам и уникальному витражу, чудом сохранившемуся с 14 столетия и демонстрирующего рыцаря нашей эпохи. В завершении всего нас ждал рыцарский турнир, на поверку оказавшемся очень смешной и яркой стилизацией на тему средневековья.
Конечно, всего рассказать нельзя, ведь мы посетили 8 замков в разных частях Чехии, но я искренне надеюсь, что все те, кому не безразлична история средних веков, с нашей легкой руки и вдохновленные моим рассказом так же отправятся в эту прекрасную страну и познакомятся с её богатым наследием.

Метки: , ,

2 Комментариев на “Замки Чехии: Крживоклат, Перштейн, Кост”

  1. Арсений сказал:

    “очаровательная башня «Варварушка»” – любопытно как это звучит по-чешски?

  2. roman сказал:

    Звучит как “башня святой Варвары”, только по-чешски)

Оставить комментарий


..