Замок Карлштейн

Автор: roman     Категория: замки Чехии

Замок Карлштейн расположен в 30 километрах юго-западнее Праги на левом берегу реки Бероунки, в 8,5 км от г. Бероуна. Это один из самых известных чешских замков-крепостей, так как является королевским замком, созданным для хранения святых реликвий и имперских коронационных регалий, а также для проведения торжественных церемоний.
Замок был основан в 1348г. Карлом IV. Первый камень Карлштейна заложил Арношт из Пардубиц – первый архиепископ Праги и ближайший советник короля. Сооружение замка не заняло много времени, с момента его основания прошло лишь семь лет, когда уже было подтверждено документально пребывание Карла в замке в 1355 году, а так же назначение первого карлштейнского бургграфа. В 1365 году было освящено “сердце замка” – часовня святого Креста и в этот же день сюда были перевезены коронационные регалии. Именно в эту капеллу в XIV столетии укладывали на хранение одну из самых ценных европейских корон – корону Священной римской империи.
В Карлштейне император собирал наиболее ценные вещи для всего христианства: копье святого Лонгина, большой кусок дерева креста Христова, на котором остались видны отверстия от гвоздей, губку, приобретенную в Мантуе в монастыре бенедиктинцев святого Андрея, и два терна из венца Христова, что хранились в церкви Сен-Шапель в Париже и были подаренны французским королем.
Личность главного зодчего замка установлена неоднозначно. До нас дошли имена лишь некоторых художников, уделявших внимание живописной декорации интерьеров, прежде всего Никола Вурмсер из Страсбурга, а так же мастер Теодорик.
Замок Карлштейн исключителен не только самой целью его основания, но и оригинальностью архитектурного решения постройки. В его основу был заложен принцип ступенчатого расположения зданий входящих в архитектурный ансамбль замка. Начиная от колодезной башни, каждое последующее сооружений возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля знаменует Большая башня, в которой расположена капелла св. Креста. Именно здесь был помещён набор реликвий, включая имперские коронационные регалии. В ней король приказал потолок и стены украсить четырьмя тысячами пластин из яшмы, агата, оникса и аметиста, обрамленные золотыми пластинами с личным гербом Карла и чешским львом. Солнечный луч, один раз, проникнувший внутрь, не исчезал, блуждая и отражаясь в тысячах полированных поверхностей каменных осколков. Над головой нависало венецианское стекло с изображением солнца, луны и звезд. Самым ценном в часовне был это алтарь со 130 изображениями святых и пап.
На самом нижнем и наименее значимом уровне замка находился наружный двор, на котором располагалось здание бургграфства и слуги занимались хозяйственными работами: стиркой белья, выпечкой хлеба и изготовлением оружия. Здесь же находилась самая нижняя колодезная башня.
Ступенчатая схема композиции замка исходила из символизма Святой горы в Иерусалиме. Согласно средневековой космографии, Иерусалим считался точным центром мира. Восхождение на Карлштейн было задумано как земное паломничество к отдалённой вершине, и должно было служить символической заменой святой палестинской вершины. Дорога вела паломников, включая императора к символам вечного спасения в несколько этапов, через отдельные святыни, связанные между собой. Первые из них, были помещены в императорском дворце, следующие – в так называемой Марианской капелле, а самые значительные находились в Большой башне. Именно здесь были помещены имперские коронационные регалии, мощи всех святых и другие реликвии, приобретенные Карлом IV.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий


Пилы дисковые
Пилы дисковые Makita, Hitachi, Интерскол, Sparky! Любые Пилы и инструменты
agprof.ru
Кофекрым
кофекрым
coffeecrimea.ru
..