Записки о средневековье: отношения между господином и слугой

Автор: roman     Категория: Общество

y_7089a29f.jpgВ этой области прослеживаются параллели с современностью: вовсе не все и даже не большинство в средние века (если не брать XVI век) «ненавидели господ». Напротив, большинство господ любило, хотя, конечно, примерно так же, как современный человек «любит» своего президента – короля, губернаторов – герцогов и графов, генералов своей армии – баронов, а так же офицерство – рыцарство. Ведь если не лукавить и не брать в расчет пацифистов, каждый гордится удачным ходом своего правительства или победой армии. Так же и в те времена… Когда рыцари побеждали врага, их носили на руках – когда проигрывали, народ их ругал (Знаменитая Жакерия – не классовая борьба, как часто представляют, а возмущение народа против феодалов, которые не смогли защитить его от захватчика. Когда толпа во главе с Этьеном Марселем ворвалась в Лувр к дофину Карлу ,на глазах юноши убили двух особо ненавистных народу

Фото ARSENY (Арсений Зеленцов): www.art-pilot.ru www.art-pilot.org

маршалов – маршала Шампани и маршала Нормандии ,но именно Этьен Марсель спас жизнь самому дофину, сказав: «Он с нами»…). Были легендарные герои (в том числе и из среды феодалов), и рыцарей своей земли обычно считали лучше всех других. Народ был столь же азартным зрителем на турнирах, сколь и сейчас на футбольных матчах…

От господ ждали защиты от врага, от обидчика – соседа, даже от мора и засухи (особенно это касается церкви). Поэтому о какой – то ненависти к господам могут всерьез говорить лишь приверженцы марксизма – ленинизма (нарочито видящих в голодном бунте или в восстании против какого-то изувера классовую борьбу народа с господами). На самом же деле народ шел за господами и на войну, и в крестовый поход за тридевять земель… За своего рыцаря его челядь стояла до последнего, потому что знала – не будет рыцаря – будет анархия, хаос и чаще всего вместо народной (бандитской) вольницы «равных» человек средних веков выбирал бремя власти «высокородных» (по понятиям тех времен) господ. Да, конечно, чаще это бремя было довольно тяжело, хотя и преувеличивать не стоит – ведь учитывая большую важность натурального хозяйства в экономике средневекового поместья, надо признать, что бедность населения поместья сразу сказывалась на достатке его хозяина. Абсолютно ясно – только совершенный идиот хотел бы в этой ситуации бедности своим подданным («с кого снимешь шкуру, того не пострижешь дважды» – средневековая пословица).

Факт – вещь упрямая. И масса «мелких» войн на границах Англии и Шотландии, Пруссии и Польши, Польши и Литвы и других стран, причиной которых была зачастую банальная кража скота или поджог посевов, подтверждают правильность утверждения – господа обычно старались защищать своих слуг и заботиться о стабильности их жизни.

Р. Максимов 2004 г.

Материалы взяты со страницы клуба “Хранители” г. Белгород:
http://mmkhraniteli.ucoz.com/

Метки: , ,

3 Комментариев на “Записки о средневековье: отношения между господином и слугой”

  1. Арсений сказал:

    Замысел снимка был изобразить нотария ученог-клирика, помогающего пану разбирать дела. То есть служащего-интеллектуала. 😉
    Касаемо люда: не смотря на жестокость времен, в феодальном обществе – прибыльность господина была напрямую была связана с благосостоянием крестьян, в отличии от современной России например, где чиновники потеряли связь с людьми, которые их кормят.

  2. roman сказал:

    Думаю замысел снимка вполне удался, поскольку некоторые дела без 100 грамм вина разбавленного водой разобрать трудно )

  3. Арсений сказал:

    Это была медовуха изумительного вкуса :roll:

Оставить комментарий


..