Жизнь сквозь века I. Судак.

Автор: Selena     Категория: Мероприятия

Вот и закончился сезон 2009 – время выездов, фестивалей, новых знакомств и радостных встреч. За окном шелестит листьями, близкий к кульминации, сентябрь. Самое время подвести итоги.

Цитадель” в этом году тем или иным составом была на 7 фестивалях. О двух из них я хочу рассказать.

 

Судак… Удивительное место – второго такого нет. Для «Цитадели», пожалуй, судьбоносное. Ведь именно здесь было придумано название клуба, создан и в последствие дополнен его устав. Я всегда мечтала увидеть его…

 

К началу фестиваля мы уже почти месяц жили в Новом Свете (поселок, в 6 км от Судака). Дима водил меня по окрестностям, рассказывал в лицах историю клуба и их с Ромой отрочества. В саму крепость мы приехали в четверг вечером. Утром должен был начаться фестиваль. До поздней ночи мы сидели в храме на консолях и смотрели на спящий город, сонно мигающий поздними огнями, и  звездный купол неба. В свете полной золотой луны Крепость была прекрасна.

Утром Паша Шепоревич – восхитительного юмора человечище  и главный организатор всего этого безобразия – созвав сонную и … усталую толпу участников, поздравил всех с началом фестиваля и прочел краткую полуторачасовую лекцию на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Мышцы лица ныли уже через 20 мин., но губы сами, против воли растягивались в улыбке. После была объявлена репетиция бугурта. Мы с Димой хотели уехать в Новый свет до того, как станет совсем жарко, но я попросила остаться посмотреть. С этого все и началось…

«Генуэзский шлем» – единственный известный мне полностью коммерческий фестиваль. Конечно, и на всех других со зрителей берут деньги за вход, но только «ГШ» полностью создан для них. Поэтому здесь бугурты никогда не были просто массовым постановочным сражением, они всегда – История. 

В этот раз была сказка о рыбацком поселке, захваченным разбойниками. Когда рыбаки ушли в море, оставив жен, стариков и детей дома, в поселок ворвались бандиты и установили свою диктатуру.  Атаман казнил юношу, пытавшегося защитить селение, девушку, спасавшую своих детей, и священника. Вернувшиеся рыбаки ничего не смогли сделать и отправились за помощью в город, атаман же позвал наемников. Дальше шел бугурт.

Паша метался по площадке и набирал из подошедших реконструкторов людей на главные роли. Нужны были священник и девушка.

Конечно, Дима согласился сразу. Его всегда интересовали роли духовных особ. Оставалась девушка. «Нужна Ведьма» – крикнул Паша. Услышав это родное любой девушке слово, из толпы вышли сразу несколько претенденток. Конечно я среди них. Паша обвел нас критичным взглядом. «Дорогие мои, предупреждаю сразу, платье, скорее всего, сгорит…». Конечно, это удар для любой мастерицы. Вздохнув о любимом зеленом платье, я шагнула вперед. Роль была моя.

Представление началось в 11 часов. Я никогда не видела столько зрителей. Позже Паша сказал, что в этот раз их собралось больше 3 тысяч. Мечта о сцене сбывалась комическим образом. …Меня подняли с колен и отвели к костру. Сено полыхнуло почти мгновенно, опалив лицо. «Кричи», – шепнул мне кто-то из наемников. По толпе пробежал шепот.

Отыграв свою роль, я спряталась за стенами «поселка» и стала следить за дальнейшим действием. На стороне «рыбаков» бились клубы Украины. За «наемников» стояли Россия и Славянский Союз.

Конец истории определял исход бугурта. Гремели выстрелы, звенело от ударов о стальные доспехи оружие, над бойцами витали дым и пыль. Удивительное зрелище! Сколько бы раз не приходилось его видеть, все равно в определенный момент теряешься, забываешь кто ты и где.

В этот день победили наемники. Хотя это было уже не важно. Паша дал отмашку снять оцепление, и зрители хлынули за своей порцией адреналина. Несмотря на то, что фестиваль проводится уже 7 лет, поток зрителей и их желание оставить на память фото неумолимы – ведь не так часто встречаются в обычной жизни рыцари. Кто-то называл за фото цену, кто-то просто просил на «пиво\мороженное», кто-то фоткался просто для души. Паша, смеясь, называл это «костюмированным нищенством».

Меня ждала неожиданность. Видимо, я недооценивала свою игру, но все 6 представлений родители подводили ко мне плачущих малышей со словами: «Тетя жива. С тетей все в порядке».

Дни летели стрелой. С утра мы с Димой отыгрывали бугурты и уезжали в поселок, чтобы вернуться, когда спадет жара, к вечернему представлению. После него шли на торговые ряды.

Как не странно, большинство Диминых знакомых были там. Может быть потому, что сам он долгое время ездил торговцем. Это было удивительное место. Большего проявления смекалки я еще не встречала. Ребята выставляли все, что могли.

Были и фототочки, где желающие могли сфотографироваться в приглянувшихся костюмах и доспехах, и ристалища, где можно было сразиться с настоящим рыцарем, и серьезные торговцы – кузнецы, ювелиры, гончары, ткачи, оружейники – настоящие Мастера. Там, кстати, я и познакомилась с Виктором – мастером-изготовителем литья для Клуба.

 И  до поздней ночи гуляли среди лагерей, искали старых знакомых и находили новых. Музыка у костра, истории, которые не смог бы выдумать даже самый остроумный автор, смех и тишина, звезды и море, ночь и Крепость.  

Три дня показались одной длинной Сказкой. И уже после, сидя в поезде «Симферополь-Воронеж», я всерьез задумалась.

Каждый фестиваль из тех, на которых мне довелось побывать, был особенным. Каждый стоил тех денег и времени, которые были на него потрачены. Но только «Генуэзский Шлем» смог воплотить в себе ту мечту, то стремление, ту Сказку, с которыми человек, еще не знающий значения слов «историческая реконструкция», приходит в это движение. И пусть по своему материальному уровню «ГШ» уступает большинству фестивалей, внутренним наполнением он превосходит их.

 

Оставить комментарий


..