Зимний пир.

Автор: Selena     Категория: Средневековая Кухня

Занимаясь подбором рецептов, я в основном ориентируюсь не походные условия. То есть капризный климат, нехватку времени, ограниченность продуктов и нерегулируемость пламени. Вот и получается, что многие прекрасные, но сложные рецепты приходится со вздохом откладывать в дальний ящик письменного стола.Откладывать, но не забывать. Для них существует такое прекрасное событие, как Зимний пир. Поскольку здесь почти нет ограничений кроме собственных сил, денег и фантазии, есть возможность опробовать все, что было давно интересно.

 И хотя в этом году подготовка была достаточно сложной и на наши с Димой плечи легла ответственность за антураж  помещения и запасные костюмы, а значит, времени опять было катастрофически мало, возможность экспериментов (и, судя по реакции почтенной публики, вполне удачных) у меня была. Итак, оставляю возможность комментариев более непредвзятым судьям.

Собственно – меню:

Fleischtasche (нем. мясная сумка). Достаточно интересное (в силу способа приготовления) блюдо.

Нам понадобится: 

– говядина. Один ровный кусок (в идеале – строгий параллелепипед) 1,5-2кг. Главное, что стоит учесть – в процессе готовки мясо сильно уменьшается в размерах (примерно вдвое), так что учитывайте кол-во желающих его попробовать.

– грибы 200-250гр. Я использовала шампиньоны. Причем самые маленькие, какие смогла найти. На самом деле это не принципиально, но чем они мельче, тем удобнее готовить.

– сыр 300гр.

– очень густые сливки. Я их брала специально на рынке, на вид они практически не отличимые от сметаны.

– вино 200гр.

соль и специи. Я использовала корицу, кардамон, шафран, мяту, базилик, имбирь и несколько видов перца.

Мясо надрезаем “сумкой” так, чтобы у нас образовалось внутри свободное место как у сухарке, и слегка отбиваем. Грибы и сыр измельчаем, смешиваем с частью сливок, солью и специями. Кладем начинку внутрь “сумки” и (самое интересное) зашиваем. (Будучи уверенной, что нитки мне убрать, просто не дадут, я взяла шелк и закрепила 3 швами. Найти их действительно не удалось, но никто не жаловался). Сверху мясо обмазываем оставшимися сливками. В утятницу или глубокую сковородку выливаем вино и кладем туда мясо. Тушить в духовке на слабом огне, переворачивая (очень важно, иначе мясо может получиться слишком сухим) 40-60 мин.

Говядина в вине. Я уже давала этот рецепт, но готова повториться.

Нам понадобится:

– 1 кг говяжьей вырезки,

– 100 гр. шпика,

– 2 небольшие луковицы,

– бутылка красного вина (1/2 л),

– 3-4 стебелька тимьяна, розмарин, корица, шафран, перец.

– 1 лавровый лист,

– 1 ст. ложка муки, 

– соль.

Мясо разделать на порционные куски. Растопить измельченный шпик. Обжарить в нем лук и мясо. Через 5-7 мин добавит вино,  лавровой лист, соль и специи. Тушить на слабом огне 25-35 мин.

Свинина в пиве.

Нам понадобится:

– 1-1,5 кг свинины.

– 1-2 средних луковицы.

– сливочное масло, можно растопленный шпик 100-150 гр.

– светлое пиво 250 гр.

– несколько кусочков ржаного хлеба без корочки.

– мед.- горчица.

– соль, специи.

Свинину порезать на порционные куски, удалить лишний жир. Обжарить измельченный лук и мясо. Через 3-5 мин добавить пиво, соль, специи и мед по вкусу. Сверху укрыть хлебом, смазанным горчицей. Тушить 25-35 мин на среднем огне.

Кролик в вине и сливках.

– 1 средний кролик.

– сливочное масло 100гр.

– сливки.- соль, специи.

Кролика распотрошить, смазать изнутри и снаружи сливками, солью и специями. Растопить масло, подрумянить на нем тушку. Влить вино, тушить на среднем огне до готовности.

Горошек в сметане с травами.

Это рецепт я так же неоднократно уже упоминала.

– 500 грамм шелушенного молодого горошка
– 50 грамм сливочного масла
– 1/8 л овощного бульона
– 2 столовые ложки меда
– мелко нарезанные укроп, петрушка, мято (желательно несколько видов), розмарин, базилик.
– специи – 1 яйцо
– сметана.

Растопить масло, бросить в него горошек, тушить 5-7 минут на медленном огне. Долить туда бульон. Добавить соль и мед и осторожно засыпать травы. Тушить еще 10 минут. Затем добавить в горошек сметану, перемешанную предварительно с яичным желтком. Нагреть, не доводя до кипения! Снять с огня и сервировать в качестве гарнира.

Домашний ржаной хлеб.

Отличное дополнение к мясу.

– 250 г темной муки (ржаной) с отрубями (желательно),
– 1 стакан молока,
– 4 яйца,
– 1 чайная ложка меда,
– 0,5 чайной ложки тертого имбиря,
– щепотка шафрана,
– соль,
– 3 – 4 столовых ложки жира (сала).

Смешать муку с молоком, яйцами и медом. Добавить имбирь, шафран и соль. Массу оставить на 30 минут, чтобы мука разбухла. Тщательно обмазать плоскую сковородку жиром и слегка посыпать мукой. Еще раз тщательно перемешать массу, положить на сковороду, а сковороду поставить в печь на медленный огонь. Дождаться, когда масса дойдет и покроется золотисто-коричневой корочкой. В течение 10 минут смазать пирог жиром. Вынуть из печи, нарезать кусками и в горячем виде подать к мясу. 

Еще у нас были рис, гречка, квашеная капуста и много разных напитков. Но это уже о другом…

Один комментарий на “Зимний пир.”

  1. Мурамаса Сандзо сказал:

    :mrgreen: :mrgreen: Кого победили раз пируете???

Оставить комментарий


Трансфер в Аэропорт Mercedes E
Трансфер в Аэропорт Шереметьево. Закажи такси заранее! Выгодная цена
kt-bus.ru
Ринопластика отзывы
Все о ринопластике
medgel.ru
Металлические двери
Входные металлические двери. Отделка дверей и остекление балконов
proem.spb.ru
..